Продолжаем серию заметок от Дмитрия Кудишина по управлению личными финансами.
Предыдущие части:
Шаг первый: «Начинаем с малого»
Шаг второй: «Любите ли вы банки так, как люблю их я?»
Шаг третий: «Автоматизацию в массы» или «Мама, я богатею»
Шаг четвертый: «Как отважный рубль хитрого доллара победил»
Привет. Подходя к четвертому этапу, ты хорошо вооружился некоторыми знаниями: копилка заведена и пополняется, а ты не испытываешь никакого дискомфорта по этому поводу, потому что настроил автоперевод на свой счет.
Ну а раз ты так хорошо освоился, озадачу следующим: с ростом суммы имеет смысл поискать банк с более высокой процентной ставкой. Напомню, сначала мы пожертвовали процентной ставкой в пользу минимальной суммы вклада. Через некоторое время, когда на счете появится больше денег, советую выбрать более выгодный вклад. Возможно, для этого потребуется 30 или 50 тысяч рублей, но и ставка по такому вкладу подрастет на несколько процентов.
Идем дальше.
В условиях нестабильной экономики довольно разумным шагом будет перевод части накоплений в валюту. В то же время, не надо бросаться в обменник. Во-первых, как грамотно покупать и продавать валюту, расскажет господин Иванов — это к нему. Во-вторых, эксперты рекомендуют все же оставлять значительную часть сбережений в той валюте, в которой они (когда-нибудь) будут тратиться. Тем не менее, вполне допустимо сконвертировать половину сбережений. Например, 25% в доллар и 25% — в евро. Более того, в текущем ситуации (на дату написания этого текста) разумно и какие-либо дополнительные свободные средства перевести в валюту.
Поговорим о том, как это сделать, не навредив нашим накоплениям. Крайне не советую снимать деньги с текущего вклада-копилки. Не для того мы так долго с ним мучались, чтобы разрушить наш последовательный и логичный путь. Вместо этого можно переключить ежемесячное пополнение на другой счет, открытый в валюте. Получится, что мы продолжаем откладывать деньги, только не пополняем имеющиеся запасы, а строим рядом следующую кучку — из евро, например, или долларов.
Если в твоем банке минимальная сумма для открытия счета в валюте меньше, чем объем твоих ежемесячных пополнений, можно очередной транш в копилку переключить на новый счет. Если денег пока недостаточно — перечитай “второй шаг”, то есть просто откладывай в соседнюю с копилкой кучку до тех пор, пока там не наберется достаточная сумма.
При этом можно либо конвертировать накопления в нужную валюту каждый месяц, либо просто набрать необходимый рублевый эквивалент и перевести в момент открытия нового счета. Правильное поведение тебе подскажет текущая экономическая ситуация. Повторюсь, главное — не трогать уже работающий на тебя депозит. Проводя все эти операции, мы не разрушаем уже созданное, а продолжаем выстраивать работающую систему.
Так или иначе, открыв все задуманные тобой вклады во всех интересных валютах, разумно перенастроить механизм автопополнения так, чтобы поддерживать выбранный баланс между счетами, будь то описанное выше соотношение 25-25-50 или любое другое. Хотя наша валютная диверсификация в общем случае дело хорошее, выбор определенного механизма должен прежде всего соответсвовать твоей долгосрочной финансовой цели.
В общем, продолжаем копить.
Послесловие от автора.
Самое важное на этом этапе — не запутаться в счетах и суммах. Главный риск — удариться в мельтешение, сбить настроенный алгоритм автопополенения и растеряться. Поэтому я несколько раз обратил ваше внимание на неприкосновенность уже накопленных средств. Конечным итогом валютных манипуляций должен быть набор счетов с настроенным автопополнением, а не подразорившийся счет, сконвертированный по невыгодному курсу в какую-либо другую валюту. В следующий раз мы обсудим возможные направления роста, опираясь именно на систему вкладов в разных банках, счетах, валютах.
Продолжение: