Семь шагов к успешному управлению личными финансами: Шаг №2

Мы продолжаем серию заметок от Дмитрия Кудишина на тему грамотного управления личными финансами. Сегодня нас ждет вторая часть.

Шаг второй: “Любите ли вы банки так, как люблю их я?”

Привет. Вспомним момент, на котором остановились в прошлый раз. Мы затронули тему дисциплины и клятвенно пообещали себе регулярно откладывать десять процентов регулярного дохода. Но это философия, а нам готовых решений подавай. Сегодня поговорим о том, куда конкретно девать эти десять процентов.

Раз ты такой умный, что читаешь этот блог, то наверняка знаешь: накопленные деньги должны работать, а не лежать под матрасом. Здравый смысл подключается и подсказывает, что хранить деньги под матрасом еще и неудобно. Практика показывает, что заначка из тумбочки регулярно испаряется на подарок дедушке или очередную гитару, без которой жить не можешь. Назревает конфликт: как копить и не растерять накопленное через три месяца?

Вряд ли ты сразу будешь готов вложить заработанные кровью и потом деньги в недвижимость, антиквариат или рискованный бизнес мужа старшей сестры. Да и денег первое время будет немного. Тем не менее, мы можем любую сумму научиться хранить удобно и даже чуть более прибыльно. Тут нам на помощь придут банковские депозиты.

Рассмотрим гипотетическую тысячу рублей.

Хотя господин Иванов не рекомендует хранить деньги “в крупных государственных банках”, не вычеркивай их навсегда и бесповоротно. Каждому инструменту — свое применение, и именно такой банк удобен для совсем начинающих, то есть для нас с тобой. В Сбербанке вклад откроют даже с одной тысячей рублей. Тинькофф Банк при этом просит пятьдесят тысяч. Ощущаешь разницу? 50 месяцев хранить деньги под матрасом? Жуть. Тебе это не нужно. Сейчас важно не получить большую доходность, а засунуть деньги от греха подальше. Как можно дальше от матраса и как можно быстрее. Держи чит-код для выжимания хорошей доходности с нашей бедной тысячи: срок хранения не менее одного года, капитализация процентов, опция “пополнять” — вкл, опция “снимать” — выкл.

Говоря языком человечьим, нам не нужно снимать деньги, потому что мы их хотим сохранить и приумножить, а не потратить. При этом хорошо бы, чтобы процентная ставка, какая-никакая, была все-таки на нанометр побольше. Ты с радостью узнаешь, что ставка как раз зависит от условий размещения денег. Вклады с возможностью досрочного снятия и прочими фишками чаще предлагают меньшую процентную ставку. Так что смело отказываемся от этих функций, оставляя лишь возможность пополнения.

* По истечении срока вклада перекладывай деньги под более выгодные условия. Можно уйти в другой банк. Еще ставку поднимают при росте суммы вклада. Так что (это я тебе на будущее!) регулярно, раз в полгода или год, не забывай изучать новые варианты.

Условия по вкладам удобно смотреть здесь:
http://www.banki.ru/products/deposits/
http://www.sravni.ru/vklady/top/
http://vklader.ru/rubli/

Не слишком ли много мороки ради одной тысячи рублей?

Возражения не принимаются. Так деньги начнут приносить нам какой-никакой, но все-таки доход. Сейчас, а не через 50 месяцев. А магия сложных процентов завораживает. Если вам кажется, что пять тысяч рублей под 10% годовых – это мало, то посмотрите, что с ними станет через 40 лет. А при регулярном пополнении? В общем, копим!

Послесловие от автора.

Мне хотелось, чтобы по прошествии двух “шагов” механизм регулярного пополнения “копилки” был запущен и налажен. И если первый шаг я посвятил объяснению “зачем”, то второй планировалось полностью посвятить вопросу “как”. Но размышления о переводе кровных накопленных на депозит получились внушительными по объему, поэтому про настройки автоматического пополнения вклада мы поговорим в следующий раз. Домашнее задание на следующую неделю: выбрать подходящий депозит и перечислить на него накопленную сумму. Не забывать с регулярностью, выбранной на первом шаге, пополнять депозит.

Продолжение:
Шаг третий: «Автоматизацию в массы» или «Мама, я богатею»

Posted in Базовые правила инвестирования, Философия инвестирования and tagged , , .