Устойчивость экономики РФ

Еще один комментарий по текущей ситуации. В данном случае — про экономику России. Один из страхов, которые нагнетаются в разных источниках, звучит как «в российской экономике всё плохо». Кто-то даже боится хранить деньги в банках с аргументами «а вот такой-то банк лопнул» или «в 90-е годы люди в банках теряли деньги». Или «Какие ценные бумаги, если даже банки ненадежны, а экономика вот-вот рухнет?».

На мой взгляд, слухи о том, что экономика России вот-вот рухнет могут распространять только две категории людей. Первая — это те, кто некомпетентен в вопросах экономики. Вторая — те, кто «хочет набрать классы», т.е. набрать аудиторию, так как какие-нибудь материалы «шок! экономика России разваливается» из-за психологических причин набирают больше просмотров (к сожалению!) чем материалы «экономика России стабильна».

Почему я считаю, что страхи за экономику России необоснованы?
Несколько простых причин. Во-первых, сейчас всё-таки не 90-е годы, и запас прочности в экономике очень высок. События 2014-го года, безусловно, раскачали экономику, ударили по бюджету, ударили по реальным доходам населения. Однако в целом это называется «относительно легко отделались». В России много сырьевых ресурсов, и мы научились получать от них доходы в бюджет. А также формировать небольшие запасы, которые подстраховали бюджет страны в 2014-2016 годах. Другой вопрос, что запасов при более грамотном управлении могло бы быть в несколько раз больше, но это не отменяет того, что они были. И их было довольно много.

Во-вторых, экономика России зависит от цен на нефть. Доходы бюджета России в последние годы на 35-50% зависят от одного единственного параметра — текущей стоимости нефти. С глобальной точки зрения, в этом мало хорошего, что вся страна и почувствовала 3-4 года назад, когда нефть с $100-120 упала до $30-40 (самое дно кризиса). Однако есть и хорошие новости: цены на нефть уже восстановились до $70-80. Конечно, нас ждут не такие «тучные годы», какие были в «нулевых годах», однако бюджет РФ снова профицитный (доходы превышают расходы). А это очень радует.

В-третьих, банковская система РФ весьма надежна. Спасибо Центральному банку, который за несколько последних лет провёл «зачистку», которая вывела с рынка банки с сомнительными бизнес-моделями, в которых были дыры. При этом крупные банки были спасены («залиты деньгами»), чтобы предотвратить панику среди населения. Да, это было дорого, но оно того стоило — если бы дали утонуть крупным банкам, потери были бы в разы больше. А так — снова «относительно легко отделались», т.е. расчистили Авгиевы конюшни с не такими уж большими (какими они могли быть) последствиями.

Что мы имеем в итоге? Процентные ставки снизились, банковская система стабильна, проблемных банков из числа крупных почти не осталось. Цены на нефть частично восстановились, но вкупе с подешевевшим рублем этого достаточно, чтобы бюджет РФ снова стал профицитным. Говорить о том, что нас ждем коллапс экономики — это либо непрофессионализм, либо погоня за доверчивой аудиторией. Но мы-то с вами должны оценивать ситуацию трезво и не паниковать (на паникёрах всегда зарабатывают). Хочется, правда, отметить, что общую ситуацию я бы не назвал «блестящей», это скорее эпоха застоя (привет, брежневская эпоха СССР), когда ресурсы есть, их много, но они тратятся с низкой эффективностью. Так что не только на крах экономики РФ рассчитывать не стоит, но и на взрывной рост тоже)

Posted in Полезные материалы, Философия инвестирования and tagged , .