О проекте и об авторе

Finsovetnik.com — проект Александра Иванова, посвященный инвестициям в ценные бумаги.

Я (Александр Иванов, сокращённо — АИ) инвестирую в ценные бумаги с 2011-го года, то есть более 13 лет.

Какое у меня (АИ) образование?

Я закончил Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ, Москва, Россия), затем учился в Массачусетском технологическом институте (MIT, Бостон, США).

Благодаря этому, у меня было много крутых преподавателей (как профессоров/сотрудников университетов, так и приглашённых лекторов).

Пожалуй, самый известный из них или как минимум создатель самого известного изобретения, которым вы пользуетесь прямо сейчас — это Тим Бернёрс-Ли, создатель Интернета, который в MIT является автором одного из курсов, на которые я ходил.

С создателем Интернета: он (Тим Бёрнерс-Ли) — в центре, я (АИ) слева. Также на фото два сокурсника, одна сокурсница и ещё один преподаватель (Reed Sturtevant, справа, тоже довольно крутой человек, глава Techstars Boston). Фотография была сделана в 2013-м году после окончания курса в MIT. Кстати, по фото можно догадаться, какие у меня музыкальные предпочтения и любимая группа/исполнитель)
С создателем Интернета: он (Тим Бёрнерс-Ли) — в центре, я (АИ) слева. Также на фото два сокурсника, одна сокурсница и ещё один преподаватель (Reed Sturtevant, справа, тоже довольно крутой человек, глава Techstars Boston). Фотография была сделана в 2013-м году после окончания курса в MIT. Кстати, по фото можно догадаться, какие у меня музыкальные предпочтения и любимая группа/исполнитель)

У кого ещё мне посчастливилось учиться?

Повторюсь, крутых преподавателей и лекторов было много, отмечу лишь некоторых наиболее известных:

Noam Chomsky (Ноам Хомский) — один из самых цитируемых людей в мире, по подсчётам тех времен входил в топ-10 цитируемых когда-либо живших людей в мире (т.е. в одном списке с Марксом, Шекспиром и Аристотелем и т.д.).

Dharmesh Shah — основатель и технический директор компании Hubspot (торгуется на NASDAQ с тикером HUBS), у меня есть его книга с автографом, впечатлён, что руководитель компании с капитализацией в $15 миллиардов ведёт занятия в университете.

Стивен Элоп (Stephen Elop) — на тот момент глава компании Nokia. Он проводил у нас не целый курс, а был приглашенным лектором на одном занятии. Кстати, занятие было «так себе», и по тому, как он «не попал» в аудиторию, мне стало понятно, почему Nokia постепенно «загнулась»)

Bill Aulet — директор центра предпринимательства MIT, автор книг (его страница на сайте MIT). До преподавания он занимался бизнесом, затем его успешно продал (за много миллионов долларов, то есть мог затем заниматься чем угодно всю жизнь), после чего, вероятно, решил найти своё призвание в преподавании. Его лекции — это огонь.

Howard Anderson — основатель нескольких компаний и инвестиционных фондов, в том числе — на несколько миллиардов долларов.

Одним словом, полученным образованием я более чем доволен)

Когда и как я начал инвестировать? С какой суммы?

Я начал инвестировать в 2011-м году. Тогда инвестирование не было так распространено, как сейчас: около 1 млн человек в России имели брокерские счета (0.7% населения), то есть не 30+ миллионов как сейчас. Мобильных приложений для инвестирования почти ни у кого не было среди брокеров, каких-то простых и понятных гайдов — тоже. Словом, другая эпоха)

Для пробы я открыл брокерский счёт на 20 тысяч рублей в 2011-м году и постепенно пополнял.

Несмотря на высшее образование в хорошем экономическом университете (Высшая школа экономики), мне пришлось грызть гранит фондового рынка самостоятельно, методом проб и ошибок. В университетах, даже в самых хороших, до сих пор не рассказывают про фондовый рынок на уровне «выше дилетанта»)

Поэтому пришлось использовать два способа обучения. Первый — читать литературу на английском языке, англоязычные сайты.

Второй, самый важный — набивать шишки. В течение более чем 12-летнего инвестиционного пути приобрёл опыт прохождения как фаз роста рынка, рыночных ралли, пузырей, так и опыт прохождения фаз рыночных снижений и обвалов.

Когда я начал вести блог?

С 2015-го года я веду блог Вконтакте, затем завёл канал на Youtube и канал в Телеграме.

Встреча с подписчиками/клиентами
                                                          Встреча с подписчиками/клиентами

Основные ссылки:

Блог Вконтакте (95 тысяч подписчиков)

Канал на Youtube (50 тысяч подписчиков)

Канал в Телеграме (7 тысяч подписчиков)

Когда я только начинал вести блог, первичной целью было рассказать широкой аудитории, что такое вложение в ценные бумаги, почему оно может представлять интерес для «парковки» накоплений. Когда менее 1% населения вкладывают в ценные бумаги (так было в 2015 году), в первую очередь, нужно объяснять широкой аудитории, что инвестиции в акции какой-нибудь крупной компании вроде Сбербанка — это не «МММ», а вполне нормальный способ вложения денег.

Ещё одна встреча с подписчиками/клиентами (это когда проект настолько вырос, что на анонсированную днём вечернюю встречу пришло столько людей, чтомы едва поместились в кафешке)
Ещё одна встреча с подписчиками/клиентами (это когда проект настолько вырос, что на анонсированную днём вечернюю встречу пришло столько людей, чтомы едва поместились в кафешке)

За последние годы в России произошёл «бум инвестирования», количество инвесторов выросло в 10-20 раз. Цель блога немного изменилась: теперь центральной задачей стало показать, каких ошибок стоит избегать, как разумно инвестировать. Это особенно актуально не когда рынки акций взлетают в небеса, и купив любые акции можно быстро заработать, а когда рынки акций летят в пропасть, и многие новички начинают паниковать.

Инвестирую ли я во что-то кроме ценных бумаг? Например, в недвижимость?

Да, я делал инвестиции в недвижимость и стартапы. Однако я не занимаюсь и не планирую заниматься вложениями в недвижимость с целью быстрой перепродажи. Всё-таки инвестиции в недвижимость предполагают привязку к какому-то месту (нахождения недвижимости), городу или стране. А я предпочитаю быть максимально гибким.

Что касается инвестиций в стартапы, то я делал несколько таких инвестиций как бизнес-ангел (вот здесь пояснение, что это такое, если для вас это неизвестный термин), у меня в портфеле несколько инвестиций такого рода. Про них я пишу крайне редко, так как в отличие от ценных бумаг инвестиции в стартапы — это высокий порог входа: обычно по 50-100 тысяч долларов в одну компанию, так что можно легко посчитать, что мало инвесторов в России могут позволить себе собрать портфель из таких инвестиций. Так что в таких заметках широкой аудитории я бы не нашёл, так как это не акции на бирже, где можно инвестировать и с 10-20 тысячами рублей)

С основателем компании QIWI Сергеем Солониным (фото из середины «десятых» годов), он тогда рассказывал, как компания QIWI выходила на IPO на NASDAQ
С основателем компании QIWI Сергеем Солониным (фото из середины «десятых» годов), он тогда рассказывал, как компания QIWI выходила на IPO на NASDAQ

Почему я живу в Москве?

Первая причина: мне нравится Москва в плане инфраструктуры. Для меня важна возможность выйти из дома, прогуляться по паркам, аллеям, пройтись по центру (ночью часто выхожу гулять пешком, периодически — в район Крайной площади).

Мне есть с чем сравнивать, из крупных городов я был в Бостоне (там находится MIT, где я учился), Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Лас-Вегасе, Лондоне, Риме, Сингапуре, Сеуле и т.д.

Сопоставимы в Москвой по инфраструктуре, вероятно, Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Сеул, Бостон. И то, в том же Бостоне почти невозможно найти кафешку, работающую ночью. В общем, тот факт, что Moscow never sleeps — это для меня важно.

Но почему не другие города типа Нью-Йорка, где всё хорошо (был, проверял) с ночными кафе?

И тут важна вторая причина. В России самые красивые девушки. По крайней мере, из тех стран, где я был))

Лет через десять, когда мне будет 40+ лет, посмотрим, может, мне будет нравиться какой-то другой город или страна. Но пока что поскольку я холост (и молод), думаю, понятно, почему второй фактор так важен. Поэтому Москва.

P.S. Я не все 100% времени в Москве, стараюсь каждые 2-3 месяца куда-то ездить (за рубеж или по России).

Размещено в История проекта.