Предыдущая часть : (5) Моя первая ошибка и как я смог ее избежать.
Речь пойдет именно о том, с чем я столкнулся после нескольких первых инвестиций.
Итак, я познал и сладость первой прибыли и горечь первого убытка. Я продолжал следить за котировками, моя любовь к математике давала мне надежду на то, что мои наблюдения будут прибыльными. И в этой части расскажу о том, в какую ловушку обычно попадают новички (и я тоже частично попал).
Я следил за строчками в торговом терминале, за меняющимися котировками. Цены каких-то акций изменялись по чуть-чуть каждый день. Цены других акций скакали вверх и вниз. Давайте предположим две ситуации:
Первая акция сегодня была 100 рублей, через месяц она стала стоить 105 рублей (росла на 1.25 рубля в неделю).
Вторая акция сегодня стоила 100 рублей, через неделю она стоила 110 рублей, через две недели 90 рублей, через месяц — 105 рублей.
Обе акции выросли на 5 рублей (т.е. на 5%) за месяц. Какую акцию предпочтёт инвестор?
В начале своей инвестиционной деятельности мне больше нравились вторые акции. Почему? Я попал в одну из «ловушек новичка». Когда смотришь на акцию и видишь большие колебания, то думаешь: «ага, я мог бы и тут заработать, и там тоже заработать!». В случае со второй акцией это выглядело бы так: «мог бы купить за 100, затем продать за 110, затем снова купить за 90 и продать по 105. Суммарно заработал бы не 5%, а 25%, то есть в 5 раз больше!». Как следствие, многие новички (как и я 7 лет назад) предпочли бы акцию номер 2 в надежде заработать побольше и побыстрее.
В чем ловушка? Ошибка мышления в том, что мы с вами думаем, что сможем заработать на всех этих колебаниях. То есть что мы после роста акции до 110 поймем, что она будет падать, продадим, затем когда она будет 90 мы поймем, что падение закончилось и снова купим. Когда видишь историю котировок, то да, действительно кажется, что «и ежу было понятно, что всё будет именно так». Однако в реальной ситуации всё по-другому!
Когда инвестор видит график, видит, что было в прошлом, он сразу же становится гением прогнозирования. Но попробуйте дать инвестору какой-то текущий график и спросите, как дальше будет себя вести акция! Готов поспорить, что у того, кто еще 5 минут назад всё красиво рассказывал вам о прогнозировании на прошлом графике, на будущих прогнозах сразу же растеряет свое «мастерство».
В реальности всё оказывается намного сложнее. Вы купили акцию за 100, она выросла до 110. Сможете ли вы понять, что она дошла до максимума? А вдруг нет? Тогда через неделю вы увидите акцию по 90 рублей, т.е. падение на 20% за неделю. Сможете ли вы совладать с нервами и не продать её? А что если продадите? Тогда у вас будет не прибыль в 5%, а убыток -10%. И только если вы нормально переживете месяц, то к концу месяца вы получите +5% прибыли от удержания акций. Ровно столько, сколько в случае с первой акцией вы получили бы без нервов.
В самом начале инвестиционного пути я попадал в ловушку новичка: смотрел в первую очередь за акциями, которые сильно колебались в цене (если кто-то хочет увидеть в статье финансовый термин, то это называется очень волатильные акции). Спустя время я понял, что чем сильнее колеблется акция, тем больше нервов будет на ней сожжено. А из-за особенностей психологии вероятность принять неверное решение даже выше, чем верное. А если акция постепенно растет и подвержена только мелким колебаниям, то инвестировать в нее свои деньги намного приятнее и безопаснее.
Резюме. Если вы видите две акции, одна из которых стабильна, вторая — сильно колеблется, то при прочих равных помните, что опытный инвестор выбирает более стабильные и менее волатильные акции. Новичок всегда будет думать, что все колебания можно будет предсказать. На историческом графике — да. В реальности — нет. Чем меньше колебаний, тем точнее прогнозирование, тем спокойнее спится по ночам. Как результат, сейчас я почти не инвестирую в акции на графике которых присутствуют «американские горки», и мы стараемся искать акции, где непонятных колебаний как можно меньше.