В двух прошлых частях вы узнали ответы на вопросы «зачем компании продают акции?» и «зачем компании высокая стоимость акций после того, как они начинают торговаться на бирже?».
Одна из идей этих двух заметок в том, что руководство компании является совладельцами бизнеса, и тоже владеет акциями. Поэтому им выгодна их продажа по как можно более высокой цене. Но дальше может возникнуть следующий вопрос: руководство компании (например, Марк Цукерберг в случае с Facebook) имеет намного больше доступа к финансовым показателям компании. И они или члены их семей могут оперативнее реагировать на события в компании, покупая или продавая акции. Ведь не могут же им запретить покупать/продавать акции, а информации у них точно больше, чем у нас!
Да, действительно, покупка и продажа акций собственных компаний разрешена. Цукерберг имеет право покупать или продавать акции Facebook, Герман Греф имеет право покупать или продавать акции Сбербанка. Однако все прекрасно понимают, что если это никак не регулировать, то топ-менеджеры любой компании, которая торгуются на бирже, будут иметь несправедливое превосходство нам рядовыми инвесторами (вроде нас с вами).
Поэтому покупка и продажа акций инсайдерами то есть теми, кто имеет доступ к какой-то закрытой информации, которая недоступна рядовому инвестору, жестко регулируется и регламентируется. Разумеется, в сторону большого количества ограничений.
В первую очередь, ограничения касаются времени совершения сделок с акциями компании. Если вы топ-менеджер компании Х, то на вас будет накладываться ограничение не покупать и не продавать акции компании Х в течение определенных промежутков времени. Чаще всего эти промежутки связаны с датами квартальных отчетов компаний, так как частные инвесторы узнают информацию о положении дел в компании именно в момент публикации квартальных отчётов. Как следствие, цена акций любой компании больше всего «скачет» вверх или вниз (даже если это такие компании-титаны как Apple, Facebook, Google, Amazon) именно в день публикации отчета. Инсайдеры не смогут воспользоваться этими колебаниями и торговать на них (как раз их лишают преимущества, которое они имеют из-за знания закрытой информации).
Если прошлый квартальный отчет был уже давно, и до нового еще далеко, то тогда инсайдеры могут совершать действия с ценными бумагами своей компании. Опять же, могут быть определенные ограничения в зависимости от компании по частоте продажи/покупки акций или по размеру продаж, но в целом это более-менее свободное время.
Можем ли мы с вами узнать о том, что кто-то из руководства компании купил или продал её акции? Да, можем. Как ни крути, инсайдеры владеют большей информацией чем мы, даже если они совершают сделки не в даты отчетов компаний. Чтобы как-то это уравновесить, инсайдеров обязывают отчитываться о своих сделках, раскрывать информацию.
Как быстро раскрывается такая информация? Обычно в течение нескольких дней.
Где найти такую информацию? Она публикуется на специальных ресурсах. Например, если взять компанию Facebook, то вот страница с этой информацией(это страница на сайте биржи NASDAQ). Можно увидеть, что делали с акциями Facebook в конце июля Марк Цукерберг и Питер Тиль, знакомые нам по прошлым заметкам.
Может ли частный инвестор получить какую-либо выгоду от этой информации? Ответ — вполне возможно, если уметь её правильно интерпретировать.
Рассмотрим практический пример. Есть всем известная компания Газпром. Всем известно, что Газпром — это нелюбимый приют инвесторов и любимый приют спекулянтов. Почему? Акции Газпрома последние 5 лет стоят на месте, болтаясь туда-сюда. То есть на инвестициях в Газпром заработать в последние годы было бы крайне трудно (разве что очень маленькую доходность), а вот на спекуляциях (или среднесрочных инвестициях горизонтом на несколько месяцев) — можно. И это не диванная аналитика «задним числом», это вполне подкрепленное практическими кейсами заработка высказывание (ссылка на наши кейсы по Газпрому).
Как здесь можно применить инсайдерские сделки? Обратим внимание на Председателя совета директоров компании Газпром — Виктора Зубкова. Как вы думаете, в течение последних 5 лет он постоянно владел акциями компании? Кто бы мог подумать! Нет! Он несколько раз их покупал и продавал! Последний раз он их купил прошлым летом в районе 120 рублей, затем продал зимой в районе 150 рублей за акцию. И в предыдущие годы (2016 и ранее) Виктор Зубков тоже весьма грамотно покупал и продавал акции Газпрома, где он (напомню) является Председателем совета директоров.
Кстати, что забавно: в январе мы продали акции Газпрома в рамках наших инвестиционных рекомендаций на день раньше Зубкова, и правильно сделали (и Зубков, и мы). В январе этого года акции были в районе 150 рублей (мы их продали в районе 148.6), а сейчас акции стоят всего лишь 141 рубль, то есть идея держать акции Газпрома последние полгода была бы не лучшей, а продажа в январе (когда их продал Зубков) — грамотное решение.
Фишка в том, что информация про покупку и продажу акций Газпрома Виктором Зубковым, как знаете из первой части заметки, публикуется в открытых источниках. И теперь, когда вы знаете важность подобной информации, настала пора представить нашу новую фишку. Мы и раньше отслеживали такую информацию (разумеется, чтобы делать наши инвестиционные рекомендации еще более прибыльными), но теперь решили расшириться и запустить отдельный проект.
Вот ссылка (подписывайтесь — бесплатно!)
Это бот, который автоматически публикует информацию с сайта раскрытия информации (e-disclosure) о самых важных событиях. Периодически в число таких событий входят сообщения о том, что кто-то из руководства компании купил или продал акции этой компании. В ближайшее время в той группе мы опубликуем инструкцию, как подписываться (и своевременно получать оповещения в личные сообщения) на информацию вида «Виктор Зубков купил/продал акции Газпрома». Так что подписывайтесь на наш новый паблик и следите за обновлениями!
Итак, из заметки вы узнали:
- Кто такие инсайдеры
- Какие есть ограничения на их действия с акциями
- Где смотреть эту информацию
- Можем ли мы с вами получить выгоду от использования информации про сделки инсайдеров
- Практический пример: акции Газпрома