После заметки про экономику России, которая ни шатко ни валко будет барахтаться ближайшие годы у минимальных темпов роста (то есть и не рухнет как говорят скептики, и не взлетит ракетой вверх, как говорят заядлые оптимисты) может возникнуть вопрос: а что делать нам с вами? И вообще, в чем смысл для нас, как для инвесторов, в этой информации? Не будет ли такого, что теперь не заработаешь на инвестициях?
Ответ повторяет цитату из известной песни фильма «Бриллиантовая рука»: а нам — всё равно!
Почему? Ответ прост: мы же с вами хотим финансовой независимости! А какая может быть финансовая независимость, если вы не выстроили свой капитал так, чтобы он не зависел от ситуации в какой-то конкретной стране?
Безусловно, самые известные истории успеха — это истории тех, кто сделал свое богатство в США. Примеры: Марк Цукерберг — будучи студентом Гарварда начал Facebook. Уоррен Баффетт — начал строить свой капитал еще со школьной скамьи, посещая обычную американскую школу. Илон Маск родился в ЮАР, однако затем перебрался в США, где запустил сразу несколько бизнесов, включая амбициозные Tesla и SpaceX.
Однако в любой стране мира можно построить капитал. Миллионеры и миллиардеры есть и в Индии, и в Китае, и в африканских странах (Мукеш Амбани: $23.2 миллиарда, Лакши Миталла: $19.8 миллиарда, Ажим Хашим Премжи: $17.5 миллиардов, не говоря уже о более известном Джеке Ма и т.д.). И в нашей стране есть достаточно примеров крупного успеха, в первую очередь, это Михаил Фридман (Альфа-Групп), Сергей Галицкий, который создал компанию Магнит, а также Олег Тиньков, который создал одноименный банк. Да, в России зарабатывать сложнее. Средняя заработная плата в России сильно уступает средним зарплатам в развитых странах. Но не смотрите на средние значения! Вообще, не смотрите на других! В куче прошлых заметок вы узнали, что следование за большинством — это не просто невыигрышная стратегия, она чаще всего оказывается проигрышной! Тогда зачем смотреть на других или на среднее?
Зачем тогда я иногда пишу про ситуацию в России? Для общего образования, понимания экономических процессов. Понимания общей статистики, динамики процессов. Разумеется, не чтобы сказать вам «Россия медленно развивается, давайте опустим руки». Ровно наоборот! Чтобы вы понимали, что человек сам творец своего счастья! (или, как когда-то сказали, «гончар своего счастья» — если вы помните/догадались, что я имею в виду, поставьте «+» в комментариях)
Не надейтесь на государство или кого-то другого. Если вы сами не будете обеспечивать себя и семью, то никто другой о вас не позаботится. Да, это может звучать жестко, но мы живём в довольно жестком мире. Никто на улице не разбрасывает деньги (Павел Дуров уже уехал). В вашем кармане окажутся только заработанные вами деньги. Это уже другой вопрос: заработаете ли вы их «руками» или это будет инвестиционный доход. Но в любом случае, рассчитывайте только на свой доход и на свои усилия. Для этого — совершенствуйтесь. Вы видите, что ваш друг зарабатывает в 5-10 раз больше вас? Узнайте у него секрет успеха, спросите совет. Не смотрите на средние значения, смотрите на лучших и стремитесь к лучшим! Вы должны так построить свой капитал, чтобы на любые новости «что-то там случилось где-то» вы могли ответить фразой «а нам — всё равно!»