Инфляция в России составляет 8.1% за год. Из-за этого у обычного человека иногда возникает непонимание: как это продукты выросли в цене более чем на 10% (а какие-то и на 20-30%), а официальная инфляция составляет лишь 8%? Нет ли здесь какой-то подтасовки с данными?
Ответ: нет, с данными всё в порядке. Важно понимать, что инфляция — это рост цен на определенный набор товаров и услуг. Нет чёткого правила в книгах по экономике, что должен считаться рост цен на 1 кг помидоров. Какую корзину товаров возьмёте, такой и будет инфляция.
И фишка в том, что цены на продукты в России обычно растут быстрее, чем цены на всё остальное. Получается, что какие-то товары (вроде смартфонов) в цене почти не выросли или даже снизились, а какие-то продукты выросли на 20%. В итоге получается инфляция в 8%.
Когда мы на вебинарах разбираем тему дисконтирования денег, иногда поступает вопрос: почему мы там чаще всего берём ставку в 10%? А не текущую официальную инфляцию (она была от 4 до 8% в этом году) или ключевую ставку (она была от 4.25% до 7.5% в этом году). Ответ прост: я бы брал более высокую (чем официальная инфляция) скорость обесценивания денег. По крайней мере, если у вас за месяц уходит на магазины, кафе и повседневные товары больше денег, чем на автомобили.
UPD: заменил не очень удачный пример с автомобилями (на многие доступные модели цена тоже заметно выросла) на смартфоны, по которым по официальным данным последнее время цена снижалась.
Бонус! Вам интересно, с чего начать инвестирование? Как инвестировать в акции компаний?
Подпишитесь на нашу бесплатную емейл-рассылку и получите бесплатно следующие материалы:
1. Список полезных ссылок по инвестициям
2. Базовое руководство по акциям для новичка
Также раз в 1-2 недели мы рассылаем наиболее интересные и полезные материалы, выходящие в блоге и на сайте.