Хорошо там, где нам хорошо

Так сильно сосредоточился на слежении за рынком, что соскучился по написанию длинных заметок на философские темы. И сегодня, как говорится, длинная философская заметка. В ней не будет про ценные бумаги (про ценные бумаги будет в следующей). Это просто размышления и наблюдения, которые я считаю интересными, чтобы поделиться ими с вами.

Последние годы уж очень популярными стали изречения, что «где-то отлично, а где-то ужасно». Классика: (1) в США отлично, в России всё плохо и (2) в США все ужасно, а России — отлично. В «нулевых» годах как-то попроще с этим было, вероятно, из-за того, что Россия пробовала выстроить партнерские отношения с западными странами. А вот в «десятых» годах, особенно после событий 2014-го года Россия попала под давление зарубежных стран, и это стало напоминать политическое противостояние. Как следствие, как раз и появились те, кто считает, что одна сторона права, другая нет.

Не хочу рассказывать о том, что «вот мол я тут самый умный и иллюзий не испытываю, а все остальные дураки — их испытывают». Наоборот, я тоже испытывал иллюзии. Когда я учился в школе, я сначала думал, что в России всё хорошо, а в остальных странах плохо (когда насмотришься Задорнова про якобы «тупых американцев», легко начать испытывать такую иллюзию). В университете я некоторое время думал, что наоборот, в США всё отлично (вот бы туда уехать!), а в России всё разваливается.

К счастью, мне удалось прожить некоторое время в США (дело было около 6 лет назад). И это было очень круто! С точки того, что я познакомился с зарубежной культурой. И не в формате «приехал на недельку, затем уехал», а вплоть до того, какие у них особенности в банковском обслуживании, счетах за телефон и т.п.

Знакомство с зарубежной культурой позволило мне сделать сравнение. В первую очередь, между Россией и США, так как именно в этих странах я проживал в течение жизни (в США намного меньше, но вполне достаточно, чтобы написать эту заметку).

Так вот. В каждой стране есть свои плюсы и минусы. И это не абстрактное суждение. Для примера перечислю несколько плюсов и минусов России и США. Дисклеймер: основано на собственном опыте, не имеет целью задеть чьи-либо чувства, не претендует на объективность, это мое личное скромное мнение.

Банковская система. Россия выигрывает за явным преимуществом! Конечно, я всегда люблю бросить камень в Сбербанк (например, за то, что у них по-прежнему есть комиссии, если переводишь деньги даже внутри банка другому клиенту) или в Тинькова (за его самодовольность и выступления в стиле «все — конкуренты, а я — д’Артаньян!»), однако даже Сбербанк сильно превосходит банки в США, с которыми я сталкивался. В плане удобства для клиентов можно даже задаться вопросом: а где в мире удобнее банки (приложения, онлайн-банки и т.п.), чем в России?

Свобода слова. Здесь Россия уступает, в первую очередь, из-за относительно недавно (несколько лет назад) принятых законов, по которым человек может получить уголовную статью за репост.

Метро. Московское метро далеко впереди. Я был в нескольких разных городах в США (Бостон, Вашингтон, Филадельфия, Лос-Анджелес и т.д.), везде (может быть, кроме Нью-Йорка) метро менее удобно, чем более скоростное (и красивое!) Московское метро. Метро Санкт-Петербурга тоже обыгрывает коллег из США. И да, в Бостоне, где я жил, медленное метро стоило 2 доллара за 1 поездку.

Юридические услуги. В США они стоят дорого. Например, чтобы зарегистрировать компанию может понадобиться 2-3 тысячи долларов. Можно и дешевле, но придется самому искать, заполнять и подавать бумаги. В России можно открыть компанию, съездив пару раз в соответствующие инстанции, потребуется менее 15 тысяч рублей (с учетом того, что 10 тысяч будут уставным капиталом). При этом в США можно дистанционно регистрировать компанию в другом штате (или и вовсе чуть ли не из России зарегистрировать компанию В США), это их безусловный плюс. Но обычные консультации юристов (по самым простым вопросам) весьма дорогие и не каждому по карману.

Качество еды. Когда я ехал в США, я думал, что там «одна нездоровая пища», словом, у меня были знакомые всем классические стереотипы. Меня ждало сильное удивление: всё наоборот, у них продается более качественная пища (и в кафе тоже) по сравнению с Россией. В магазинах, например, круглый год есть разные фрукты. Да, в Азбуке Вкуса и прочих буржуйских магазинах в России они тоже есть, но вопрос в доступности. Так что имеется в виду «круглый год по нормальным ценам в большинстве супермаркетов».

Университеты и образование. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, в США университеты намного круче. Самые крутые российские университеты борются за попадания в топ-100 рейтинга. В этих же рейтингах в топ-10 стабильно от 5 до 8 позиций занимают университеты из США. И это закономерно: уровень образования в топовых американских университетах высочайший.

С другой стороны, образование в США платное. Для примера: я учился в MIT, где годовое обучение стоило более 40 тысяч долларов. И да, даже общежития там платные! По самым скромным подсчетам, чтобы нормально жить, потребуется еще как минимум порядка 20-30 тысяч долларов в год. Итого: 60-70 тысяч долларов в год, то есть около 5 млн рублей. Ах да, это за год, теперь представьте, что это магистратура (умножаем на 2 года) или бакалавриат (умножаем на 4 года). У них есть специальные стипендиальные программы, где образование предоставляется бесплатно, но на них образуется настоящая «конкурсная бойня», так как желающих не перечесть, а бесплатных мест мало. В России огромное количество бесплатных мест даже в самых крутых ВУЗах. И поступить можно, подготовившись к ЕГЭ. Да даже платные программы стоят в 10-20 раз дешевле, чем в США.

Этот список можно продолжать и дальше. Но в чем основная идея, что я хочу сказать в этой заметке?

Не бывает такого, что в одной стране (или в каком-то одном городе) всё хорошо, а в каком-то — всё ужасно. В подавляющем большинстве случаев бывают свои плюсы и минусы. В этом плане я сразу стараюсь прекращать любые дискуссии с теми, кто придерживается мнения, что «только в США хорошо» или «только в России хорошо» — это пустая трата времени (человек видит только белое и черное и только свою точку зрения).

Задача разумного человека (совпадает с задачей разумного инвестора) — это трезво оценивать ситуацию, не ударяясь в «полярные» мнения. И выбирать то место проживания, где ему наиболее комфортно (мне, например, нравится Москва плюс периодически нравится ездить в Санкт-Петербург, равно как и в другие страны наведываться). Взвесив плюсы и минусы. Хорошо там, где нам хорошо, т.е. там, где мы выбрали жить.

Posted in Философия инвестирования and tagged , .