Ускорение времени

При просмотре нашего блога, а также результатов сервиса инвестиционных идей и кейсов, реализованных в его рамках, может возникнуть вопрос: почему большинство идей отрабатывается на горизонте нескольких месяцев? Где же классический инвестиционный подход, когда происходит покупка и удержание ценных бумаг в течение нескольких лет?

Рассмотрим ответ на этот вопрос. Мы реализуем и инвестиции, и спекуляции. Горизонт спекуляций – это обычно один, два или несколько дней, горизонт инвестиций – это обычно несколько месяцев. Почему спекуляции такие краткосрочные – это должно быть понятно: на то они и спекуляции. Почему же инвестиции у нас редко бывают с горизонтом в несколько лет?

Причина – в ускорении времени, ускорении технологического развития.

Классические книги по инвестированию были написаны в середине двадцатого века. Тогда скорость развития технологий была ниже, чем сейчас. Тогда не было интернета, для коммуникаций использовался телефон. В какой-то момент появились факс-машины, и это считалось большим прогрессом.

В девяностых годах с появлением интернета и в нулевых годах, когда интернет стал повсеместным, скорость возникновения новых компаний (особенно в сфере интернета) сильно увеличилась. Настолько увеличилась, что был даже перегрев — бум и крах доткомов на рубеже тысячелетия.

Когда-то компаниям требовались десятилетия, чтобы вырасти до миллиардного размера. Даже компаниям, которые добывали природные ресурсы требовалось больше времени. Так Рокфеллеру, добывающему нефть, потребовалось более трёх десятилетий, чтобы его компания стала оцениваться более чем в миллиард долларов. Да, тогда доллары были другими (инфляция), но тем не менее. Можно привести ещё кучу примеров, скажем, из середины 20-го века.

Затем появился Facebook, самая крупная социальная сеть в мире на данный момент и одна из крупнейших компаний мира, которая стала миллиардной компанией всего лишь за три года. Это означает, что с момента старта компании (2004-й год) до момента, когда ее капитализация превысила миллиард долларов (2007-й год), прошло лишь три года. Это был рекорд скорости. Сейчас это стало ещё более частым явлением целый список компаний «с нуля» стал компаниями дороже миллиарда долларов всего лишь за 2-3 года! (пример подборки)

Если вы посмотрите на количество новостей и изменений, которые происходят сейчас, и сравните с тем, что было несколько десятилетий назад, вы также увидите, что их количество сильно выросло. Это означает, что в единицу времени сейчас происходит намного больше событий, чем раньше, и скорость намного выше.

Если вы пятьдесят лет назад хотели бы рассказать миллиону людей о каком-то нововведении, вам для этого пришлось бы пользоваться телевидением или радио, реклама на которых стоила очень дорого. Да и покупка и согласование материалов на ТВ шли очень долго. Сейчас с помощью интернета можно рассылать новости практически мгновенно. Скажем, с помощью Вконтакте, Youtube или простой емейл-рассылки информацию о новых продуктах, сервисах и фишечках можно распространять почти мгновенно и бесплатно. За счёт этого распространение информации о новых продуктах происходит намного быстрее. А благодаря интернету и создавать их стало намного проще.

Получается, что то, что когда-то происходило за год, сейчас может произойти, скажем, за месяц. На базовом уровне я люблю сравнивать год в середине двадцатого века с одним-двумя месяцами сейчас – с точки зрения насыщенности событий на фондовой бирже.

И тогда получается, что то, что раньше было классическим инвестированием на несколько лет, сейчас может быть тем же самым классическим инвестированием, но на несколько месяцев, за счет того, что намного больше событий происходит в единицу времени. И один месяц сейчас — это как один год несколько десятилетий назад.

Поэтому в стратегии, что мы куда-то вложили деньги на несколько месяцев в инвестиционных целях, всё в порядке. Это следствие того, что мир стал развиваться намного быстрее, и событий стало происходить намного больше. С моей точки зрения, вполне нормально считать вложение денег на несколько месяцев инвестицией, более того, учитывая переменчивость рынков, даже лучше вкладывать их в те или иные акции на несколько месяцев (и намного реже — на 2-3 года), так как акции могут не только вырасти до пиков, но и снизиться. А нам лучше вовремя зайти, вовремя выйти, переложиться в другие инструменты.

Кстати, мне даже нравится то, что происходит ускорение времени. Намного чаще появляются интересные инвестиционные идеи. Раньше можно было ждать несколько месяцев, пока на рынке появится что-нибудь вкусненькое, сейчас чуть ли не каждый вечер возникают какие-то идеи что-то прикупить или просто поспекулировать. Остаётся только отделять зёрна от плевел, не бросаться на каждую возможную инвестицию, а отбирать самые интересные.

Это вас заинтересует

Posted in Кейсы успешного заработка, Стратегии инвестирования and tagged , .