Работа с книгами

Как мы с вами обговаривали в предыдущих постах, иногда мы будем разбавлять материалы по инвестированию заметками на тему продуктивности. С момента прошлой такой заметки прошла неделя, за которую было опубликовано полтора десятка материалов по инвестиционной теме. Так что с чистой совестью, выпив свой любимый кофе, начинаю писать длинный текст.

Как я писал в предыдущем посте, прошлой ночью мне не спалось, и я успел прочитать полторы книги. Если что, это не какая-нибудь моя заоблачная скорость чтения, это скорее слишком долго не удавалось заснуть.

И во время чтения родилась идея, во-первых, некоторых новых заметок по инвестированию, во-вторых, идея этой заметки. Идея в том, чтобы описать принципы работы с книгами. Чтобы кому-то из читателей могло пригодиться, кроме того, вдруг кто-то из вас знает какие-то более эффективные методики и ими тоже поделится в комментариях.

У меня были и периоды, когда я читал книги «для числа» (чтобы прочитать как можно больше и быстрее), и периоды, когда я их читал «чисто ради удовольствия» (растягивая прочтение, смакуя каждый фрагмент).

«Для числа» я несколько лет назад читал книги по личной эффективности, затем, к счастью, понял, что это дикий бред («как можно эффективнее читать книги по личной эффективности»), и что лучше больше работать, а затем уже через какое-то время думать о продуктивности.

«Для удовольствия» я читал детективы. Например, как сейчас помню прочтение ещё будучи школьником «Драмы в трёх актах» Агаты Кристи. Мне так понравился сюжет, что каждые несколько страниц я делал паузу, чтобы «просмаковать» момент, обдумать происходящее в детективе.

Понятно, что книги, прочитанные «для числа» читаются быстрее, но помнишь меньше. «Для удовольствия» — запоминаются надолго (обожаю детективы Агаты Кристи).

Но с некоторого момента я перешел к чтению книг для пользы. Моя задача — выжимать из каждой книги максимум полезного материала и идей.

Как я это делаю? Во-первых, я загинаю страницы в книгах. Могу какие-то моменты подчеркивать карандашом. Это, надо сказать, более менее очевидные методики.

Но есть и кое-что менее очевидное, что пришло ко мне лишь пару лет назад. Это заряженность за мгновенную пользу. Иначе говоря, я не читаю книгу «просто так», у меня стоит цель на каждую книгу или на каждый «заход» (скажем, на каждые 100 прочитанных страниц). Это выписать как можно больше идей, которые я сразу же могу применить.

Например, если это книга по финансам, то я постоянно задаюсь вопросом: как я могу попробовать применить этот материал? Какую закономерность я могу попробовать поискать? Какую инвестиционную стратегию я могу попробовать?

Если это книга по общей теории финансов, то тогда я выписываю полезные идеи. При этом сразу стараюсь обернуть их в такой формат, чтобы из них могла выйти заметка, инфографика или видео. Чаще всего это получается не сразу, чаще всего нужен какой-то дополнительный поиск информации. Но в итоге получается, что и материал для блога созревает, и сам я тоже что-то новое узнаю.

Как конкретно это выглядит? Когда я читаю книгу, рядом со мной лежит телефон с открытым приложением Evernote. Про него, кстати, я писал ранее.

Каждый раз, когда я натыкаюсь на какую-то идею, я сразу же её записываю. Бывают категории: «подготовить заметку на эту тему», «найти больше информации», «посмотреть такую-то статистику», «попросить подготовить инфографику».

Главная фишка — сразу же записывать идеи. Не стоит полагаться на память, она часто что-то теряет, какие-то факты и идеи забываются. Как только вы видите идею — сразу же записывайте её. Можно даже поставить какую-то оценку книге — по количеству идей, которые вы выписали после её прочтения.

Методика, описанная выше, касается книг по финансам, ведению бизнеса, экономике, то есть специализированной литературы.

Подведем итоги:

  1. Специализированные книги читать «ради числа» нет смысла, есть смысл их читать только ради идей
  2. Идеи нужно сразу же записывать. Можно в телефоне или в блокноте, который должен быть рядом во время прочтения книги
  3. Качество книги можно оценить по количеству идей, которые вы из этой книги почерпнете
  4. Чуть позже можно будет взять паузу и систематизировать идеи. Например, идея написать эту заметку у меня возникла во время чтения книги позавчерашней ночью, а оборачиваю в заметку для блога я её сегодня за вечерним кофе.
Posted in Книги про инвестирование.