Про кризисы

К счастью, я любитель пить самые большие порции капучино, которые только подаются в кафе. В данном случае Старбакс порадовал стаканом более чем на 500 миллилитров, которого мне хватило и на вторую заметку.

Продолжим рассуждения про кризис, которым всех пугают в этом году. А, кстати, в прошлом тоже всех пугали. И в позапрошлом.

Предыдущая часть

Из прошлой части мы с вами уже знаем, что просто «кризис» — слишком абстрактное понятие. Пока что растут и экономика США, и экономика Китая. И мировая экономика тоже. Да, темпы роста экономик несколько ниже, чем были 2-4 года назад, но тот же Китай вырос более чем на 6% за год.

На вопросы формата: «а что если где-то что-то будет падать?» я предпочитаю отвечать словами Воланда из моего любимого художественного произведения: «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.» или «Кризис ни с того ни с сего не начинается».

Одна из проблем в том, что кризис 2008-го года был самым сильным кризисом за примерно 70 лет. До этого таким же сильным была в США «Великая Депрессия» 1929-1934 годов. Между этими большими кризисами действительно были кризисы, но существенно поменьше.

Некоторые из них упоминаются в известных книгах или фильмах. Помните фильм «Волк с Уолл-Стрит»? Момент из самого начала, когда Джордан Белфорт только-только сдал на брокерскую лицензию, и в первый же день произошел обвал на рынках?

Событие вошло в историю как «Чёрный понедельник» (октябрь 1987-го года). Знаете ли вы размер того падения на рынке США? Оно составило примерно 22%. И в нескольких фильмах после этого фигурировало как «крах фондового рынка 1987-го года».

А теперь смотрим на график индекса S&P конца 2018-го года. С октября по декабрь он снизился как раз на 20 с небольшим процентов! Иначе говоря, в прошлом году уже было снижение по силе примерно такое же, как «биржевой крах 1987-го года». Заметили ли рынки этот крах спустя год? Нет, сейчас рынок США находится выше, чем был год назад. Совсем недавно он в очередной раз обновлял свой максимум всех времен. Всего лишь через несколько месяцев! Это даже быстрее, чем в 1987-м году: тогда после падения рынки обновили свои максимумы только спустя два года.

Но факт остаётся фактом: рынки ещё в прошлом году переживали падение, при этом такое же падение в 1987-м году было названо «крахом» (хотя справедливости ради, есть причины — там оно было очень быстрым, а не на три месяца растянулось, как в конце 2018-го).

В начале 2018-го года рынок США также более чем на 10% снижался от своих максимумов. Да и в этом году снижение уже было почти на 10%, после чего последовал вновь штурм максимальных значений.

Резюме:
1. Помните, что предыдущий кризис (2008-го года) был сильнейшим аж за 70 лет. Поэтому не факт, что сейчас тоже должен быть какой-то сильный кризис. Вполне возможно, что могут быть колебания, но в рамках тех, которые проходят каждые несколько лет.
2. Всех давно пугают кризисом, однако снижения рынков на 10-20% только за последние два года были трижды
3. При этом одно из таких снижений по глубине было сопоставимо с тем, что в 1987-м году назвали «биржевым крахом»
4. Заметили ли мы это как-то? Когда рынок снижался, конечно, заметили (в портфеле что-то снижалось какое-то время). Но затем почти всё отросло выше, чем оно было до снижения.

Это вторая часть, но не последняя. В следующей — о том, что всё-таки может стать причиной снижения рынков. Надеюсь, вы помните, какая волшебная кнопка является показателем вашего интереса к этой серии заметок. Желаю всем хорошего вечера!

Posted in Полезные материалы.