Порция ночных мыслей за чашкой капучино

На выходных я был в Санкт-Петербурге на очень крутом мероприятии, которое ежегодно организуется Высшей школой менеджмента СПбГУ. Среди тех, кто как и я приезжает туда каждый год уже много знакомых лиц, немало и тех из них, кто подписан на блог. Пользуясь случаем передаю привет всем, кто был там)

Один знакомый спросил меня: почему у нас много всего нужно прочитать, прежде чем дойти до оплаты подписки на сервис? Почему нельзя просто сделать большую кнопку «подписаться», после которой человек получал бы доступ?

Когда я услышал вопрос, быстро на него ответил, но сегодня ночью за чашкой кофе понял, что этим вопросом могут задаваться многие читатели блога. И что может быть есть смысл набросать заметку (к счастью, чашка кофе большая).

Ответ банально простой: нам важно удостовериться, что каждый клиент понимает, за что он платит деньги. В мире инвестирования не бывает гарантированных вложений или каких-то универсальных способов заработать. Единственный безрисковый способ хранить деньги — хранить их под подушкой или на вкладе в каком-нибудь Сбербанке. Любая инвестиция с более-менее нормальной или высокой доходностью — это определенный риск.

Задача инвестора — это составлять портфель так, чтобы суммарно он приносил прибыль. Неудачные инвестиции — это нормально. Например, из 12 IPO, в которых мы принимали участие было одно убыточное. Более свежий пример нашего неудачного прогноза — весной мы считали, что курс доллара не опустится ниже 65 рублей (текущий курс 64.3 рубля за доллар). И да, подчеркну, что мы в блоге приводим примеры не только прибыльных, но и минусовых прогнозов (на странице кейсов есть и кейсы, и антикейсы). Чтобы у инвестора перед глазами была более правдопободная картинка.

Теперь представьте, что на наш сервис подписался человек, который считает, что у нас бывают только точные прогнозы. Он видит прогноз по доллару (что доллар будет расти), после чего закупается долларом «на полный бак» (не вкладываясь в другие идеи). Доллар падает на один рубль, после чего человек пишет, что «ваш сервис полное г., вот я купил по вашей инвест идее доллар, а он снизился». Да, если у вас большинство идей прибыльные, то в большинстве случаев, всё будет отлично — человек начнет с прибыльной идеи. Но если на ваш сервис подписывается сотня человек, то кому-то точно попадется минусовая на старте. И очень важно, чтобы человек не опустил руки, а продолжил инвестировать дальше (чтобы зацепить то самое большинство прибыльных идей).

Соответственно, нам не жалко предоставить подписку на сервис инвест идей без каких-либо обучающих курсов и т.п. Но важно, чтобы тот, кто подписывается на сервис, понимал, что у нас не 100% гарантированных идей, что в инвестировании есть риски. И в наших идеях тоже. И если большинство идей приносит прибыль, это не значит, что каждая по отдельности будет 100% прибыльной. Поэтому лучше у нас будет несколько меньше подписчиков платного сервиса, зато не будет недопонимания в сути инвестирования.

Именно поэтому я спокойно сплю по ночам, и мне вполне комфортно, что у нас требуется прочитать какие-то материалы, пройти какие-то страницы прежде чем оформить платную подписку.

Безусловно, сюда не входит вопрос касательно исправления дизайна или исправления каких-то технических моментов. Например, у нас не так быстро (как у гугла или яндекса) загружаются страницы сайта. Дизайн сайта тоже стоит поменять. Причина, почему это пока что не сделано, тоже простая — на первом месте стоит заработок на инвестициях. Скажем, сейчас я могу, уже допивая кофе, написать дизайнеру, что нам нужна более красивая картинка на какую-то из страниц сайта, а могу посмотреть какую-то новую инвестиционную идею. И в большинстве случаев второй выбор оказывается интереснее) Но и сайтом мы тоже займёмся, всему своё время.

Как-то так выглядят ночные мысли, всё, кофе в чашке закончился (пирожное тоже съедено, Кофеманию я уже рекомендовал: ссылка на рекомендацию), переключаюсь на анализ инвестиций)

Это вас заинтересует

Posted in История проекта, Философия инвестирования and tagged , , .