В комментариях к предыдущей заметке про выбор брокера был задан очень интересный вопрос по поводу статистики прибыльности клиентов брокера.
Сегодня мы с вами рассмотрим этот вопрос, точнее, рассмотрим вопрос: «почему честных брокеров так мало?»
Предыдущие части
(5) Как выбрать брокера?
(4) Кто такой «брокер»?
(3) Что такое «биржа»?
(2) Что такое «лот»?
(1) Что такое «тикер»?
Давайте мы с вами вспомним, в чем заключается выгода брокера. Брокерская компания обслуживает наш счёт, взамен они удерживают небольшую комиссию. Обычно это сотые доли процента от сделки купли/продажи ценных бумаг.
В чем подвох?
Сотые доли процента — это, например, 50 рублей с покупки вами акций на 100 тысяч рублей. Я уже писал, что даже рост акций на 1% перекроет для вас по выгоде сумму комиссий брокера в 10 раз.
Такие маленькие комиссии? В чём подвох?
Комиссии действительно маленькие. И в этих комиссиях подвоха нет. У крупных брокеров могут быть десятки тысяч клиентов, и если каждый из них купит акции на 100 тысяч рублей, то уже получится миллионная суммарная комиссия. То есть брокеры вполне спокойно могут жить с такими маленькими комиссиями.
Но есть другой аспект, который я упоминал в комментариях к прошлым заметкам. Дело в том, что на рынке ценных бумаг есть вопиющая статистика: те, кто долгосрочно инвестирует деньги и лишь изредка (не чаще раза в неделю, а то и раз в 1-6 месяцев) пересматривают свой портфель (то есть продают те акции, которые достигли целей роста, и покупают те, которые недооценены) в среднем намного более успешны чем те, кто ежедневно ёрзает на стуле, пытается срочно что-то продать или купить.
Причина простая: при инвестировании на месяц или более мы с вами можем трезво оценить ситуацию и выбрать наиболее перспективные акции. И ценным бумагам нужно время, чтобы недооцененные акции подросли в цене и расцвели. А если мы с вами будем каждую минуту обновлять окошко с котировками, то мы будем соревноваться с роботами и другими профессиональными трейдерами, которые нас непременно обуют.
Поэтому я пропагандирую среднесрочное и долгосрочное инвестирование.
Оно статистически выгоднее и прибыльнее (по одной из статистик, которую я видел, при долгосрочном инвестировании чуть ли не в 90% случаях даже случайная покупка любых акций на долгий срок приносит доход, что уж тут говорить о ситуациях, если мы будем еще и думать при принятии решений).
И вот здесь собака зарыта в ситуации с брокерскими компаниями.
Какая выгода брокеру, если мы с вами как разумные инвесторы будем покупать акции только раз в месяц? Брокер с нас получит только около 50 рублей в месяц и всё.
Темная сторона
Вот здесь начинается та самая «тёмная сторона». Хороший, нормальный брокер будет вполне комфортно себя чувствовать в данной ситуации и ничего предпринимать не будет. А вот некоторые брокерские компании могут попробовать затягивать нас на более активное инвестирование, более частые сделки и более частые комиссии. Их мотивация проста: чем больше мы торгуем, тем больше и чаще они получают комиссию. Представьте разницу: 50 рублей в месяц при долгосрочном инвестировании или 50 рублей в день на наших ежедневных «ёрзаниях». Конечно, им лучше второй вариант.
Но лучше ли нам? Вряд ли. Статистика (в инвестициях статистика — это очень важная вещь!) говорит нам, что это снизит наши шансы на успех.
Пример
Вот реальный пример, как я прикинулся дураком, а сотрудник (одного из крупнейших в России!) брокера вешал мне по телефону лапшу на уши.
Каков выход из ситуации?
Выбирайте нормального брокера. Пропускайте мимо ушей фразы, что нужно чаще совершать сделки. Нет. Нужно совершать сделки редко, но метко.
Примеры из собственной практики. В прошлом месяце в рамках подписки на инвестиционные рекомендации у нас с подписчиками отработало 13 инвестиционных идей.
В рамках долгосрочных рекомендаций и вовсе 2 инвестиции за 3 месяца (зато с какой доходностью!).
И я всем рекомендую не пытаться идти против статистики и не сидеть целыми днями за компьютером, а делать инвестиции редко и продуманно. В подходящий момент покупать подходящие акции по выгодной цене.