Особенности российского рынка акций

Это текстовая расшифровка подкаста (аудио-подкаст можно найти вот здесь)

Приветствую вас! Меня зовут Александр Иванов, я автор проекта finsovetnik.com. А это второй выпуск нашего подкаста по темам инвестирования. Мы поговорим про особенности российского рынка акций, при этом мы поговорим про практику. Теорию, что «нужно покупать хорошие акции, не покупать плохие, делать разумные инвестиции» — это можно прочитать где-нибудь, где любят лить воду или в каких-то теоретических учебниках. Наша с вами задача — это поговорить о практике, в частности моя — дать вам какие-то практические советы.

Дело в том, что рынки акций разных стран очень сильно различаются, и эти различия связаны с компаниями, которые представлены на этих рынках. Скажем, если мы возьмем американский рынок и самые крупные компании по капитализации, то есть по рыночной стоимости, то это будут компании Apple, затем Amazon, Alphabet (Alphabet, которая раньше называлась Google — это материнская компания, которой принадлежит Google). Потом где-то будет Facebook, Microsoft повыше Facebook из-за падения недавнего котировок Facebook и так далее. То есть на американском рынке, например, это технологические компании. О них я думаю, мы поговорим в последующих выпусках нашего подкаста. Ну а сейчас поговорим о компаниях российских, и что нужно знать инвестору при инвестировании в российские ценные бумаги.

Если мы посмотрим на индекс Мосбиржи (это ключевой индекс, который отслеживают инвесторы, которые вкладывают деньги в российские ценные бумаги), то мы увидим, что его составляют в основном государственные компании, а также компании, которые связаны с различными сырьевыми ресурсами. Это может быть нефть, это может быть газ, это могут быть металлы. Но в любом случае, большинство компаний связаны с ресурсами. Здесь можно долго философствовать на тему того, хорошо это или плохо, о том что ресурсно-ориентированная экономика — это не очень хорошо. Лучше, чтобы у нас были высокие технологии и так далее. Но это тема философская. Мы будем ориентироваться на то что перед нами, если мы хотим заработать на российских акциях.

Итак, мы видим, что сейчас большинство компаний (да, мы констатируем этот факт) ориентированы на ресурсы. Из этого есть определенное следствие. Какое? На российском рынке ценных бумаг, в отличии от того же американского, трудно найти компании, которые в течение долгого времени находились в восходящем тренде и показывали бы сильный рост.

В качестве упражнения, попробуйте посмотреть графики акций российских компаний и попробуйте найти хотя бы несколько компаний, которые на протяжении хотя бы трех-четырех лет подряд показывали бы стабильный рост. Я имею в виду не какой-то такой обрывочный рост, что скажем компания выросла в 2015 году и потом в 2016, 2017 на месте стояла, а именно компанию, которая ежегодно (!) росла бы на 30-40%. Попробуйте.

Таких компаний едва ли вы сможете найти много. Причина в том, что многие компании в свое время получали выгоду (увеличение прибыли) из-за хорошей ситуации с ресурсами. Например, нефтегазовые компании последние месяцы получают выгоду от того, что нефтяные цены восстановились, но едва ли нефтяные цены будут расти 5-10 лет подряд. Такое было только в эпоху начала нулевых, когда нефтяные цены раллировали несколько лет подряд, и она давно прошла.

Есть компании-экспортеры, которые получили в 2015-2016 году большой приток прибыли, как раз из-за того, что курс рубля сильно упал. Но найти компании, которые (повторюсь) не год росли бы и не два, а росли несколько лет подряд, крайне трудно. Что из этого следует? Из этого следует, что на российском рынке ценных бумаг инвестиции редко бывают с горизонтом 5-10 лет, в этом отличие от рынка американского. На американском рынке можно найти очень много историй компаний, которые лет 5 подряд росли.

Ну вот компания Facebook очень известная, вышла она на биржу в 2012 году, разместились на бирже они по $38, сейчас они стоят дороже $150. На пике в этом году они стояли $200. То есть они в течение нескольких лет выросли по котировкам в 4-5 раз. При этом это не ситуация, что они в 2012- 2013 разово выросли, а потом стояли на месте. Нет, они постепенно ежегодно очень бодренько росли. Пожалуй, только 2018 год рискует стать годом для акций Facebook, когда они не показали рост хотя бы на 30% по итогам года. То же самое касается многих других компаний. Например, котировки Apple выросли более чем в 2 раза с 2015 года, но опять же это не какой-то рост, который был только в 2015 году, это постепенный рост в течение трех лет (2015-2018).

На российском рынке акций, напротив если какие-то акции бодренько росли, то рост был в течение какого-то непродолжительного времени, в течение года или двух. Важное следствие. Когда инвестор рассматривает акции на российском рынке, то стоит ориентироваться на горизонт вложения где-то в 1-3 года, может быть даже 3-6 месяцев и такое тоже бывает. Почему? Потому что вряд ли, даже если вы нашли хорошую компанию, вряд ли ее акции будут расти лет 5 подряд. Драйверы роста будут более краткосрочными. Есть даже компании, которые не просто за несколько лет не выросли, но и упали в цене. Привет не эффективный Газпром, который несмотря на свой недавний рост, все-равно стоит существенно дешевле, чем он стоил 5 или 10 лет назад.

Итак, каковы важные особенности российского рынка акций. В отличие от американского рынка, где можно попытаться найти компанию, вложить в нее деньги на 3, 5, 10 лет на перспективу того, что она завоюет рынок и при этом за этот промежуток вырастет в 5-10 раз, на российском рынке мы обычно ищем акции, которые не вырастут в 5 раз, не вырастут в 3 раза, чаще не вырастут в 2 раза, здесь мы ищем акции, которые вырастут на 20-40% в течение какого-то краткосрочного промежутка времени, скажем в течение 6-12 месяцев. Горизонт инвестирования на российском рынке акций существенно меньше. Ну и как следствие здесь имеет значение момент, когда происходит сама инвестиция. То есть подгадать ситуацию, когда котировки какой-то компании, каких-то акций хорошо снизились, когда появился после этого снижения какой-то драйвер для их роста, для восстановления и в этот момент в них зайти. Опять же повторюсь, не с целью, что они вырастут в 2-3 раза, такое тоже бывало, но весьма редко. Чаще с целью 20-40% здесь мы говорим о наиболее крупных компаниях, если мы рассматриваем индекс Мосбиржи, куда входит порядка 45 компаний на данный момент, а раньше туда входило 50 компаний.

Итак, это практическая особенность российского рынка акций. На российском рынке рекомендую не нацеливаться на инвестиции в какие-либо акции на 5-10 лет. Это не означает, что на российском рынке акций нельзя инвестировать 5-10 лет. Нет, просто скажем в течение этого года можно дать приоритет одной отрасли, такому списку компаний, они подрастут, и через 6-12 месяцев вы перекладываетесь в другие ценные бумаги. Вот по такой системе стоит действовать. Поэтому где-то раз в год часть вашего портфеля может меняться, более того, должна меняться, если вы хотите на российском рынке акций зарабатывать хорошую прибыль. Повторюсь, не каждый день, но и не каждые 5 лет, где-то 1 раз в год, если у вас меняется половина или даже больше портфеля на российском рынке акций, это вполне нормально.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился этот подкаст, эта тема, практикоориентированность подкаста, то не забудьте поставить лайк, порекомендовать друзьям, знакомым. Желаю вам успешных инвестиций!

Posted in Полезные материалы, Философия инвестирования and tagged , .