Опубликовав две заметки на тему роботов, думал, что можно переходить к другим темам

Опубликовав две заметки на тему роботов, думал, что можно переходить к другим темам.

Первая заметка: Про роботов и автоматизацию в инвестировании (мысли за дневным кофе).

Хотел написать «за вечерним кофе», но потом увидел, что ещё нет даже трёх часов дня. И понял, что ранний подъём (сегодня он был в 7 утра) неплохо растянул день. А то, чем я занимался с утра, натолкнули на мысль, про что написать заметку, когда я вышел погулять и за кофе.

Нам поступают вопросы вида: была ли у вас идея запрограммировать робота для торговли на рынке ценных бумаг?

Сама идея роботов очень крута. Как минимум в теории. Представьте: у вас есть алгоритм, который работает автономно и приносит вам деньги. Красота!

В реальности программирование торговых роботов — сложнейшая задача. Нужен чёткий алгоритм открытия и закрытия позиций, проверки, что капитал не упадёт ниже минимально допустимого порога в случае каких-то просадок (а ещё есть и «гэпы»), стратегия должна давать прибыль на прошлой истории/статистике.

Самое сложное в программировании роботов — это то, что нет права на ошибку или опечатку. Было немало случаев, когда на рынке совершались большие сделки из-за ошибочно заданных параметров. Скажем, кто-то допустил опечатку в формуле для расчета брокерских комиссий (или они поменялись) или где-то в другом месте. Робот совершает сделку на огромную сумму денег, считая, что принесет прибыль, но из-за какой-то ошибки всё идёт насмарку. Было немало случаев, когда даже в крупных финансовых компаниях роботы приносили убытки только из-за каких-то ошибок в алгоритмах. Такие ошибки не всегда можно поправить: если вы увидели в реальном времени, что «робот творит что-то не то», то да, можно быстро вмешаться или отключить. Но представьте, что вы куда-то уехали, решили сходить за кофе или просто не заметили.

Ещё одна проблема роботов — не всегда можно учесть все события, которые могут произойти на рынке. Роботы часто основываются на прошлой статистике, при этом по умолчанию алгоритмы будут считать, что если чего-то не было в прошлом, то вероятность такого события равна нулю. Это не совсем правильно. Для каких-то событий она действительно равна нулю (встретить завтра динозавра на улице), для каких-то — не равна (например, если какие-то акции никогда не изменялись в цене за день более чем на Х%, это не означает, что завтра они не вырастут или не упадут на такое количество процентов).

Подкрепим теоретические аргументы практической ситуацией. Одним из самых ярких событий, показывающих, что роботы — не панацея, был «флэш-крэш 2010» («2010 Flash Crash» — можете прочитать в Википедии). В 2010-м году в течение буквально нескольких минут рынок США упал на 7%! Это очень большое снижение: сейчас если рынок за месяц упадёт на 7%, будут говорить, что это был обвал, а уж за полчаса — это вообще из ряда вон выходящее событие.

Одна из гипотез — что это именно автоматизированные программы резко начали продавать ценные бумаги и повлекли за собой стихийное падение рынка. Раньше такого никогда не было (чтобы так быстро упал рынок), и вот, случилось в первый раз. Затем рынок восстановился, ушёл выше. Инвесторы, которые просто держали ценные бумаги в портфеле и «вышли за кофе», вернувшись спустя час ничего бы не заметили негативного для своего портфеля. А вот кто-то из владельцев роботов наверняка получил последствия для капитала.

Поэтому программирование роботов — это задача сладкая, манит своей возможной прибылью, но очень сложная.

Вторая заметка: Мысли за вечерним кофе

Мы у себя используем частичную автоматизацию. То есть на 100% все операции не перепоручаем автоматизированным алгоритмам. Алгоритмы собирают часть данных для принятия решения, а уже финальный взгляд на результаты и принятие решения происходит человеческой рукой.

Перейдём от теории к практике.
Какие данные можно собирать автоматически?
1. Котировки акций. Понятно, что каждую котировку можно посмотреть в онлайне на сайте с графиками. Но котировки используются для пересчета некоторых производных показателей, и лучше чтобы это делали алгоритмы. Котировки ценных бумаг со временем меняются, именно поэтому очень важно эту часть автоматизировать, чтобы не нужно было каждый раз перебивать кучу обновленных чисел.
2. Дивиденды по акциям. Для российского рынка акций это чуть ли не главный показатель привлекательности акций. Автоматически здесь собирать не сами дивиденды стоит, а относительный показатель (разделить размер дивидендов на стоимость одной акции). Сделать так, чтобы это пересчитывалось автоматически, и система выдавала вам акции с наибольшей дивидендной доходностью.
3. Прочие финансовые показатели (выручка, прибыль) и относительные коэффициенты на их основе. Опять же нельзя просто сравнивать две компании по прибыли, нужно сделать поправку на капитализацию этих компаний. Относительные коэффициенты называются мультипликаторами. Их около десятка основных (P/E, P/B, P/S и т.д.).
4. Динамика финансовых показателей. Например, темпы роста. Скажем, как сильно увелилась прибыль компании за последний год? Как сильно выросла выручка в третьем квартале 2019-го по сравнению с третьим кварталом 2018-го года?

В результате вы сможете сразу увидеть список акций-претендентов — тех, которые выделяются более хорошими относительными показателями (мультипликаторами). Это ещё не сигнал их сразу же покупать: здесь стоит добавить человеческую проверку. Посмотреть новости по компании, посмотреть график акций, посмотреть, по какой цене акции было бы интересно взять. Может быть, кто-то из претендентов по той или иной причине отпадёт, это тоже нормально. Первый этап автоматизированный, второй — ручной, зато после них остаются наиболее интересные ценные бумаги.

Безусловно, построение системы, которая учитывает все эти показатели занимает время. Написание программ, которые автоматически загружают данные, сбор информации по компаниям рынка — это может занять существенное время. Но это лишнее доказательство того, что инвестирование — это не так трудно, но это не легкий заработок. То есть нужно вложить своё время и усилия, чтобы находить интересные ценные бумаги.

В этом плане для нас важно, чтобы вы понимали, что наши платные сервисы как и любые другие платные сервисы по инвестированию — это не когда вам дают информацию, которую вы сами не можете найти или которой нет в открытом доступе. Информация, которой нет в открытом доступе, закрытая информация, может быть инсайдерской информацией, и ей даже противозаконно пользоваться. Вместо этого главная фишка — в экономии времени.

Например, у нас часть данных представлена на открытом сайте. Список компаний рынка РФ, разбивка на сектора, история дивидендов. На сайте для подписчиков сервиса инвестиционных идей представлено намного больше аналитики (помимо самих инвест идей): это и история финансовых показателей, и мультипликаторы (около десятка), таблицы по секторам, т.е. данные по которым можно как увидеть, почему в портфеле есть те или иные ценные бумаги, так и самим находить интересные идеи.

И идея сервиса не в том, чтобы давать какую-то информацию, которую человек сам не сможет найти, а идея в том, что такой информации нужно перелопатить тонны, чтобы найти интересные бумаги. А мы это делаем целой командой, автоматизировав часть процесса, чтобы экономить время. И в итоге не нужно самостоятельно искать последние 20 квартальных отчетов компании Лукойл, выписывать все финансовые показатели, затем считать мультипликаторы. Можно сразу увидеть готовые данные, оценку привлекательности этих акций и то, есть ли они сейчас в портфеле. А на учебных курсах, кстати, мы обсуждаем все эти показатели, как их интерпретировать, как составлять портфель и т.п.

Как-то заметка из полезной учебной первой части перешла в рекламу наших сервисов, но это вполне объяснимо: у нас послезавтра стартует последняя в этом году учебная программа с подпиской на сервис инвестиционных идей, затем несколько недель не будет никаких курсов, можно будет просто писать заметки, но пока что нужно напомнить.
Состав программы и ссылки на запись вы можете почитать подробнее: Состав 3-ступенчатой программы: чему вы научитесь на каждой из ступеней

Уже послезавтра (в четверг, 19-го декабря) стартует последняя в этом году учебная программа с подпиской на готовые инвестиционные идеи.

На первой ступени вы изучите основные типы ценных бумаг (акции, облигации, ETF) и основные термины, с ними связанные. Как выбрать брокера, на каких биржах инвестировать, тонкости при работе с брокером и получение налоговых вычетов — тоже. Вы узнаете, как получать дивиденды по акциям, купоны по облигациям, как их выбирать в портфель. И не просто в теории, но и на практике. На 6-м вебинаре мы вместе с вами составим инвестиционных портфель, пройдя «от и до» все этапы его формирования. Этот вебинар у нас обычно занимает три часа.

После первой ступени вы начнете получать инвестиционные идеи. Это не только указания, что лично я в портфеле покупаю и продаю, в какой момент и по какой цене, но и аналитические рассылки, почему та или иная ценная бумага нас интересует или не интересует. И так в течение трёх лет.

На второй ступени мы с вами углубимся в анализ ценных бумаг. Вы узнаете про процентные ставки в экономике, монетарную политику, её влияние на рыночные тренды и отдельные бумаги. Мы поговорим о фундаментальном анализе и выборе акций на основе целой россыпи показателей — различных мультипликаторов. Поговорим и о техническом анализе: как для спекуляций, так и как в качестве дополнения к инвестиционным стратегиям. Иначе говоря, здесь вы научитесь проводить анализ компаний более широким набором методов. Как обычно, всё будет происходить на примере реальных компаний и их текущих финансовых показателей (Газпром, Сбербанк, Лукойл, Facebook, Twitter и т.д.).

На третьей ступени вы узнаете про более широкий спектр инвестиционных инструментов. Во-первых, это инвестиции в IPO, т.е. когда компания выходит на биржу (два вебинара будут им посвящены). Во-вторых, про инвестиции в частные компании, т.е. в те, которые не торгуются на бирже на данный момент. В-третьих, поговорим о деривативах и разберем использование фьючерсов как для спекуляций, так и для дополнений в инвестиционный портфель.

Итого: 3 блока по 7 вебинаров (21 вебинар) + подписка на 3 года на сервис инвестиционных идей. На вебинарах вы научитесь составлять инвестиционный портфель из различных инструментов, выбирать ценные бумаги, управлять портфелем. А инвестиционные идеи будут указателем, во что можно прямо сейчас вложить деньги. Вот так, удобно, в одном комплекте)

Вебинары начинаются в 20.00 МСК, все вебинары записываются, если вдруг вы какой-то пропустите.

Гарантия возврата денег: если в течение первых двух вебинаров что-то не понравится, вы сможете получить деньги обратно.

Ключевые ссылки, включая ссылки на запись на программу:

Подробное описание программы
Запись
Ответы на частые вопросы
Более 200 отзывов
Кейсы заработка (включая и кейсы, и антикейсы)
Кейсы и результаты клиентов
Если после прочтения останутся вопросы, напишите нам

А я, тем временем, вернусь к первоначальной идее заметки. Инвестор может частично автоматизировать свою работу за счет автоматического сбора части информации. Котировки, финансовые показатели, дивиденды, относительные коэффициенты (мультипликаторы) — это всё может собираться автоматически, чтобы вы далее принимали решение. Всё-таки считаю, что лучше на финальном этапе перепроверять и самостоятельно нажимать «купить» или «продать», проверив компанию перед сделкой. А данные можно либо самостоятельно собрать (если у вас есть время и навыки программирования), можно воспользоваться готовыми сервисами (например, нашим, где не только аналитика, но и готовые инвест идеи тоже есть). Надеюсь, заметка была для вас полезной.

Но нет — с утра заметил, что нам поступило очередное «супер-предложение». Скриншоты прилагаю.

Примечание: да, под прошлым постом со скриншотом переписки был комментарий, что выкладывать переписку без замазывания имени или названий не очень корректно, для переписок на конфиденциальные темы (с клиентами или друзьями) — полностью согласен, без разрешения ничего не публикуем. Более того, в анкетах для отзывов, которые мы собираем, всегда стоит галочка, даёт ли разрешение клиент на публикацию его отзыва. Но в случае, когда с фейковых аккаунтов пишут всякие сомнительные сообщения, не считаю, что какие-то обязательства перед нами есть.

Итак, что же нам предлагают? Прорекламировать высокодоходных роботов. Их средняя доходность на высокодоходных алгоритмах по словам владельца фейкового аккаунта составляет 20-50% в месяц! Да-да, не в год, а в месяц!

Как можно очень быстро заметить нестыковки?
Очень просто. Обращаем внимание на фразу: «мы уже больше двух лет на рынке». Теперь сопоставляем с фразой «средняя доходность … 20-50% на высокодоходных». Давайте возьмём среднее: +35% в месяц, работают они уже более двух лет, возьмём 24 месяца.

Если 24 месяца подряд показывать доходность +35% в месяц, то ваш капитал увеличится более чем в 1300 раз! Иначе говоря, если бы у них действительно работал торговый робот, и они бы начали с миллиона рублей (заняли бы или взяли в кредит под такое выгодное дело), то сейчас эти люди стали бы миллиардерами! Видим ли мы их в списке Forbes или в числе богатейших людей России? Нет. Нестыковка)

На самом деле, разумеется, роботов со средней доходностью в 20-50%, которые показывали бы её более двух лет не существует) Опытный инвестор сразу вынес бы такой диагноз, но целью заметки было показать — как не просто сказать «это звучит неправдоподобно», а в числах выявить нестыковки.

P.S. Напомню, что уже вечером у нас начинается программа по разумному инвестированию с подпиской на 3 года на инвестиционные идеи, подробнее.

Posted in Полезные материалы, Философия инвестирования.