Нефтегазовый сектор

Нефтегазовый сектор является основным как в российской экономике, так и на фондовом рынке: на компании сектора приходится около половины капитализации всего российского рынка акций. Многие представители отрасли платят довольно стабильные дивиденды с неплохой доходностью. В большей части компаний сектора контрольный пакет акций принадлежит государству, что часто негативно сказывается на качестве менеджмента этих компаний.

Компании сектора и их мультипликаторы

Google Sheets: Sign-in
Google

Sign in

to continue to Sheets

Forgot email?

Not your computer? Use a private browsing window to sign in. Learn more

Газпром – крупнейшая публичная энергетическая компания мира по добыче, ведущий поставщик природного газа на российский и европейский рынки. Компания занимается геологоразведкой, добычей, транспортировкой, переработкой и продажей природного газа, обладает монополией на экспорт российского трубопроводного газа. Владеет контрольными пакетами акций в нефтедобывающей компании Газпром нефть, в Газпромбанке — одном из крупнейших банков России, а также значительными электрогенерирующими мощностями в стране через Газпром энергохолдинг. Владельцем контрольного пакета акций является государство.

Лукойл – одна из крупнейших нефтяных компаний мира, занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, продажей нефти, газа и нефтепродуктов. Является крупнейшей частной нефтегазовой компанией в России. Осуществляет основную добычу и переработку на территории Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Южного федеральных округов, поставляет свою продукцию на внутренний рынок, в страны СНГ и Европы, а также в США, обладает обширной сетью авто-заправочных станций. Крупнейшими конечными бенефициарами компании являются Вагит Алекперов и Алексей Федун.

Новатек – российский негосударственный производитель природного газа. Компания занимается геологоразведкой, добычей природного газа и нефти на территории Ямало-Ненецкого Автономного Округа, переработкой газового конденсата и реализацией углеводородов на международные и внутренние ранки; реализуются проекты в области сжиженного природного газа (СПГ). Крупнейшими акционерами компании являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, также большими пакетами акций владеют Газпром и французский Total.

Сургутнефтегаз – одна из крупнейших российских нефтяных компаний, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов, переработкой нефти и газа, производством нефтепродуктов, продуктов нефте- и газохимии, сбытом собственной продукции и производством электроэнергии. Основную добычу компания осуществляет в северных регионах страны, основной сбыт осуществляется в северо-западные регионы России. Конечные собственники основной части акций компании не раскрываются.

Роснефть – крупнейшая нефтяная компания России, крупнейшая по добыче публичная нефтяная компания мира. Компания осуществляет геологоразведку и нефтедобычу во всех основных нефтегазоносных регионах России, а также в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Является лидером переработки нефти в России, владеет большим количеством НПЗ, нефтехимическими, газоперерабатывающими и другими предприятиями, долями в различных иностранных предприятиях; обладает крупнейшей в России сетью АЗС. Контрольный пакет акций компании находится в собственности государства, крупным акционером является британская BP.

Татнефть – одна из крупнейших нефтяных компаний России. Осуществляет добычу нефти и газа, переработку нефти, производство продуктов нефтехимии, владеющее сервисными организациями и предприятиями по производству шин, а также одной из крупнейшей в России сетью АЗС и долями в различных предприятиях финансового сектора. Крупнейшие месторождения и перерабатывающие мощности находятся на территории Республики Татарстан, которая является и крупнейшим акционером компании.

Транснефть – компания, обладающая монополией на транспортировку нефти и нефтепродуктов по трубопроводам. Занимается эксплуатацией магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, по которым транспортируется большая часть российской нефти, а также значительная часть жидких углеводородов из стран СНГ к перерабатывающим заводам, конечным потребителям (в т.ч. в Европе и Азии) и морским портам. Компания владеет крупнейшей сетью нефтепроводов в мире. Большая часть акций компании принадлежит государству.

Башнефть – российская нефтяная компания, ведущая добычу преимущественно на территории Приволжского федерального округа, осуществляющая переработку сырья и реализацию нефтепродуктов на внутренний и зарубежные рынки. Является дочерним обществом Роснефти.

Газпром нефть — крупная нефтегазовая компания, дочерняя компания Газпрома. Осуществляет добычу нефти и газа в основных нефтегазоносных областях в России, занимается нефтепереработкой, сбытом своей продукции, владеет крупной сетью АЗС в России, Европе и странах СНГ, реализует проекты по добыче в других странах.

РуссНефть — российская нефтедобывающая компания, занимающаяся разведкой и добычей нефти в нескольких регионах России и в Азербайджане. Конечным собственником большей части компании являются структуры, связанные с Михаилом Гуцериевым.