Заголовки СМИ пестрели весь понедельник о рекордном обвале российского рынка. Такого падения не было с 3 марта 2014-го года! С точки зрения статистики, это верно. Действительно такого сильного однодневного снижения не было уже 4 года (с момента всем известных крымских событий). Но действительно ли произошло что-то критичное? Давайте разберемся.
Проблема в том, что негативные новости привлекают намного больше внимания аудитории. Новостные издания выбирают заголовки, чтобы как можно больше читателей посмотрели материал. При этом обычные явления остаются за кадром.
Вы скажете: это и так все знают, в чем новизна? В чем идея? А всё просто. Новостные издания обычно пишут только о том, что случается редко — об обвалах рынка. О чем они не пишут? О том, что случается 80-90% времени — о постепенном росте рынка.
Давайте для начала рассмотрим курс доллара. Когда он сегодня достигал 65 рублей, только ленивый редактор СМИ не выпускал новость про обвал рубля. Как обычно, напротив обменников начали выстраиваться очереди. А, да, пошла вторая волна новостей «в обменниках заканчивается валюта». Но уверены ли вы, что пора паниковать? У нас что, доллара по 65 давно не было? Весь 2016-й год курс доллара был в диапазоне 60-70 рублей, среднее значение было около 65. Помните ли вы, чтобы в 2016-м году при курсе в 65 были длинные очереди в обменниках? Почему тогда сейчас длинные очереди? Иррациональность. Паника. Но точно не здравый смысл)
Теперь о российском рынке акций. О, да! Если доллара по 65 мы не видели полтора года, то снижения российского рынка акций таких масштабов мы не видели аж с 2014. Но не заметили ли вы, что сам российский рынок с тех пор вырос чуть ли не в два раза? Почему тогда снижение на 10% после стремительного 3-летнего роста должно вызывать панику?
Посмотрим на цифры. Российский рынок акций сейчас находится на тех же значениях, что в самых первых числах февраля этого года. И выше, чем он был в ноябре и декабре. И намного выше, чем он был прошлой осенью или летом. Если трезво посмотреть на числа, то видно, что снижение российского рынка на этой неделе (а оно с учетом вчерашнего восстановления составило всего лишь 5%) — это лишь мелкая коррекция после длительного роста. Сокрушаться, что «вот в понедельник упал рынок», это как сокрушаться, что кто-то после 10 шагов вперед сделал два шага назад. Смотреть нужно на более длительную перспективу и на общее движение. И да, напомню, что долгосрочный инвестор по статистике и российского, и американского рынков всегда остается в прибыли, если проявляет мало-мальски достаточное терпение.
Какие выводы из заметки? Как говорил профессор Преображений, «не читайте до обеда советских газет». Не читайте новости про «рекордные обвалы рынка». В СМИ не написали, как человек сделал 10 шагов вперед, зато написали как он сделал два шага назад. В результате, у аудитории крупных СМИ появляется впечатление, что «всё пропало», а для опытного инвестора такие понедельники — это стандартные будние дни. У меня вечер понедельника отличался от вечеров других дней лишь тем, что я вернулся в Москву из Питера на Сапсане, а затем насладился бокалом качественного красного под хорошую закуску. После чего вполне стандартно пошел крепко спать. Газеты не читал, ТВ не смотрел)