Мысли за утренним кофе: бизнесы, которые теряют деньги, рано или поздно могут начать терять и в стоимости акций

Продолжу мысли про то, что инвестирование — это когда вы понимаете, куда вкладываетесь. Вчера был пример про Аэрофлот, сегодня для разнообразия возьмём американскую компанию Lyft (тикер LYFT). Это сервис для заказа такси, очень популярный в США. Для сравнения — что-то вроде Яндекс Такси.

Акции компании Lyft упали на этой неделе на 30%. Причина — опубликованный финансовый отчёт, оказавшийся хуже ожиданий. Компании придётся тратить ещё больше денег для развития бизнеса и привлечения новых клиентов и водителей.

Компания Lyft вышла на IPO в 2019-м году, и за три года не показала ни одного прибыльного года. Да и перед IPO — тоже.

Бизнес-модель компании можно охарактеризовать как:
«1. Вливаем как можно больше денег в привлечение водителей
2. Вливаем как можно больше денег в привлечение клиентов
3. Об убытках особо не беспокоимся
4. Надеемся, что когда-нибудь начнётся прибыль
5. Обещая инвесторам, что прибыль когда-нибудь будет, привлекаем новые инвестиции, чтобы сжигать ещё больше денег»

Чуда не произошло: трата денег продолжалась и не привела к хэппи энду. Инвесторов в мире много, но и они начали терять веру в компанию, так как устали видеть дырку от бублика вместо прибыли. На этом, видимо, и состоялась обвальная распродажа акций на этой неделе.

Можно ли назвать инвестицией вложение денег в компанию Lyft?
Если у вас есть какая-то прикидка, что компания станет прибыльной, станет полноценным, зарабатывающим, а не теряющим, деньги бизнесом, то да. Правда, вы в таком случае можете оказаться круче гендиректора компании: его прикидки про прибыльность пока что не оправдываются и каждый раз переносятся)))

Говоря простым языком, пока что в акциях Lyft не пахнет инвестированием. Здесь пахнет надеждой или рискованной ставкой, что случится чудо в их бизнес-модели.

Конечно, можно делать и такие ставки, только они могут дорого обойтись: с момента выхода на биржу акции упали в 3 с лишним раза, т.е. не только на этой неделе упали. Те, кто ставил наобум, могли здесь потерять 30% вложений (купив акции в начале недели) или даже 70% (купив акции три года назад).

Какая ключевая мысль заметки?
Как и в прошлой заметке: если вы хотите инвестировать в ценные бумаги, а не просто «что-то покупать и продавать», делая ставки, лишь немного отличающиеся от ставок «в рулетку», нужно как минимум на базовом уровне изучить бизнес компании, чьи акции вы хотите купить.

P.S. В рекламе инвестирования (особенно у брокеров) вы чаще всего видите графики акций, которые сильно выросли с фразами вида «начинайте инвестировать» или «вот если бы вы вложились в такие-то акции, перед тем как они выросли в два раза, вы бы удвоили вложение».
То есть рекламу инвестирования с примерами роста акций, полагаю, вы и без меня много раз видели. Моя задача — сделать акцент на реализме, показав, что просто так акции не всегда растут, и есть примеры плохих бизнесов, где акции падают. И, конечно, на методах выбора хороших акций.

P.P.S. Кто-то может написать, что сейчас, когда акции Lyft упали, легко про них говорить как про плохие. Я, с этой точки зрения, сам не люблю, когда про какие-то события кто-то говорит «это было очевидно», давая прогнозы «задним числом». Но и в случае с акциями Lyft, и в случае с акциями Аэрофлота (вчерашняя заметка) я публиковал в блоге прогнозы (в формате заметок или видео), где пояснял ещё давно, почему эти акции так себе. Пруфлинк: https://vk.com/wall-88042767_15453

Бонус! Вам интересно, с чего начать инвестирование? Как инвестировать в акции компаний?
Подпишитесь на нашу бесплатную емейл-рассылку и получите бесплатно следующие материалы:
1. Список полезных ссылок по инвестициям
2. Базовое руководство по акциям для новичка
Также раз в 1-2 недели мы рассылаем наиболее интересные и полезные материалы, выходящие в блоге и на сайте.

Posted in Философия инвестирования.