Мысли за капучино

Встречал точку зрения, что я (Александр Иванов) немало времени трачу на ведение вебинаров. Это действительно так. Сам вебинар это обычно 2-2.5 часа (хотя мы заявляем 1.5-2 часа, обычно отвечаем на все вопросы, поэтому дольше). Кроме того, подготовка занимает около часа.

Однако самое энергозатратное для меня — это далеко не вебинары. Самое сложное — это принятие решений о действиях с портфелем.

Во-первых, каждое действие — это риск собственными деньгами. Просто какой-то прогноз дать — несложно, когда тебе ничего не будет, если он сбудется или не сбудется. Поэтому везде так много аналитиков — они ничем не рискуют, давая прогнозы. А я не просто даю прогнозы, я их реализую в портфеле, делая конкретные действия (покупаю и продаю различные бумаги).

Во-вторых, портфель за последние годы существенно вырос. Что неудивительно — у нас, напомним, не 100% прибыльных прогнозов, но подавляющее большинство (статистика). Однако с каждым годом всё больше денег отводишь на новые позиции. То есть увеличивается возможный риск (и заработок, правда, тоже).

В-третьих, я не просто что-то делаю в портфеле, я ещё и рассылаю это подписчикам сервиса инвестиционных идей. Да, у нас над проектом работает целая команда. Однако по философии сервиса мы рассылаем мои личные действия в портфеле. Поэтому и рассылки делаю всегда я лично. Так как проект растёт, то и количество подписчиков тоже за последние годы кратно выросло. Отношусь к этому очень ответственно. За каждой рассылкой о действии с портфелем стоит чувство, что нужно быть максимально аккуратным. Так как не только я свои деньги вкладываю. Но и подписчики тоже, вероятно, вложат немало денег.

Суммарно получается весьма большая психологическая нагрузка. Управление своим существенно выросшим за последние годы портфелем + чувство ответственности за портфели подписчиков, которые их повторяют.

Например, в прошлую пятницу мы зарядили краткосрочную инвестицию (спекуляцию) с очень низкими рисками. Обычно в спекуляциях риск высокий. Так как ловятся маленькие колебания, а маленькие колебания могут и «не в ту сторону» пойти. Но в этом случае был редкий случай, когда риска почти не было. Идея была «арбитражного» типа, почти не зависела от поведения рынка, её вероятность срабатывания была 90-95%.

Но даже несмотря на то, что идея сработала в чистом виде (сегодня в первой половине дня зафиксировали +13% за полнедели), волнение было немаленькое. Так как при низких рисках можно позволить себе крупные размеры позиций, я зарядил туда денег от души. Плюс мы и подписчикам написали пояснение, что «почти точно сработает». То есть было понятно, что в идею вложено много денег. И несмотря на то, что математически успех был почти гарантирован, напряжение всё равно было серьёзное («а вдруг мы что-то упустили?» и т.д.). После фиксации прибыли вместо того чтобы заняться анализом следующих инвестиций я пошёл спать. И в середине дня проспал несколько часов, чтобы пополнить энергию, проснувшись только во второй половине дня.

Таким образом, самое энерго(и время-)затратное в моей деятельности — это именно принятие решение об инвестировании в те или иные бумаги. А также отслеживание результата (по плану ли всё идёт).

Posted in Философия инвестирования.