Мысли за дневным капучино: сколько денег держать «про запас» в подушке безопасноти?

Подушка безопасности в найме vs. подушка безопасности инвестора в акции

В инвестициях невозможно обеспечить регулярный одинаковый доход «не меньше такой-то суммы». Почему это невозможно в акциях — говорили в одной из предыдущих заметок, рынки могут в какой-то месяц не вырасти, а снизиться. Позавчера обсуждали недвижимость и сдачу квартиры в аренду — там тоже возможны ситуации, когда меняется арендатор, и за очередной месяц ничего не придёт.

Поэтому важная мысль: советую сразу принять за данность, что невозможно каждый месяц зарабатывать большие деньги. В какие-то месяцы гарантированно что-то нарушит ваши планы.

Такие ситуации могут происходить редко, но к ним нужно готовиться. Каким образом? Держать деньги «про запас».

В книгах принято называть запас «подушкой безопасности». Также принято давать стандартный совет а-ля «подушка безопасности — это сумма ваших расходов за 6-12 месяцев, которую нужно держать неприкосновенным на черный день».

Мне не очень близка такая позиция. Почему? Совет про «расходы за 6-12 месяцев» — это совет для тех, кто работает по найму и хочет защититься от внезапных проблем с работой. Но «чёрный день» в инвестициях отличается от «чёрного дня» в работе по найму.

В инвестициях редко случается, чтобы рынок ценных бумаг падал не неделю, не месяц, а несколько месяцев. Даже в 2020-м году, когда был сильнейший с 2008-го года обвал акций, он длился около месяца. А затем начался рост. Если напрячься, можно вспомнить, когда рынок США падал 2-3 месяца: октябрь 2018, отскок наверх в ноябре, затем вновь падение в декабре. Но найти случаи несколько месячного падения акций США сложно. Придётся на 20 лет назад отматывать, когда почти десятилетие надувался пузырь доткомов, который затем два года сдувался.

Поэтому сейчас снижение рынков — это то, что обычно происходит в течение 1-2 месяцев (бывает, что вообще недельку попадали и снова в рост). Не говоря уже про дивиденды: те же акции НЛМК, которые мы с вами обсуждали вчера в видео, каждые 3 месяца приносят отличные дивиденды, т.е. даже если не растут, будет чем поживиться.

И если для человека, которого уволили с работы, может потребоваться полгода, чтобы найти новую (поэтому такой запас), то с фондовым достаточно иметь запас на 2-3 месяца.

Это именно тот запас, который должен храниться в максимально ликвидных инструментах, из которых всегда можно быстро достать деньги. Таких, которые не особо упадут, если упадёт рынок. Долларовые стабильные акции, например. Курс доллара в кризисы на падениях рынков обычно подрастает, будет подспорье сконвертировать в рубли по высокому курсу, если что. Как, например, недавно доллар был 78-80 рублей)

Помимо этого у меня есть, так сказать, «стратегический запас». Это если вдруг настанет какая-то тёмная полоса, что-то непредвиденное (а не просто рыночная коррекция). Здесь уже можно и годовой запас денег держать. Для этого запаса необязательно использовать только самые надежные инструменты, можно и инструменты со средним риском. Сюда могут подойти акции российских компаний со стабильными дивидендами.

Резюмирую. Приевшаяся в книгах по личными финансам модель «6-12 месячных расходов — в подушку безопасности» мне кажется неподходящей для мира инвестирования (как минимум в акции). Вместо этого лично я держу запас на 2-3 месяца, чтобы в случае падения рынков быстро достать деньги. И стратегический запас на 1-2 года, если вдруг внезапно потребуются деньги «посерьёзнее».

Бонус! Вам интересно, с чего начать инвестирование? Как инвестировать в акции компаний?
Подпишитесь на нашу бесплатную емейл-рассылку и получите бесплатно следующие материалы:
1. Список полезных ссылок по инвестициям
2. Базовое руководство по акциям для новичка
Также раз в 1-2 недели мы рассылаем наиболее интересные и полезные материалы, выходящие в блоге и на сайте.

Posted in Полезные материалы, Философия инвестирования.