Мысли за дневным капучино: платные дороги, IPO Ренессанс и методика сравнения компаний

Ещё сегодня с утра, когда только проснулся и едва разлепив глаза стал читать ленту новостей, увидел новость, что Минтранс предложил поднять стоимость проезда на новых платных дорогах. Дойдя до завтрака, понял, что это может быть темой для заметки про инвестирование.

На такую идею меня навело обоснование, которое я увидел в новости. Минтранс хочет поднять примерно в 2 раза стоимость проезда по новым платным дорогам и примерно в 1.5 раза по текущим. А вот обоснованием было то, что стоимость проезда по российским платным дорогам в 1.5 раза ниже, чем в Европе.

После этого я сразу же вспомнил, что несколько дней назад под видео про IPO Ренессанс Страхование (там котировки упали после старта торгов, хорошо, что мы его проанализировали и пропустили) была критика в комментариях, цитирую: «Где от вас аналитика по тому, насколько дорогой Ренессанс относительно западных аналогов?»

Можно ли сравнивать российские реалии с западными?
В каких-то случаях — может быть. Но если мы говорим про жизнь среднестатистического человека, про самые популярные услуги и сервисы, то нет.

Вернёмся к платным дорогам. Средняя зарплата в России (Источник: Росстат) по официальным данным 35361 рубль, это 431 евро в месяц. Средняя зарплата в ЕС (Источник: Statista) колеблется в зависимости от страны от 1270 до 5465 евро в месяц. И если с зарплатой в 4000 евро в месяц заплатить за платную дорогу 10-20 евро будет для вас незаметной тратой, то для человека с зарплатой в 400 евро те же 10-20 евро (дневной бюджет) могут стать большим препятствием к свободным поездкам.

Именно поэтому просто сравнивать цены на какие-то товары или услуги нет смысла, нужно учитывать доходы населения. И в платных дорогах, с моей точки зрения, если они становятся повсеместными, нужно учитывать разницу в уровнях дохода (скажем, сделать пропорционально разнице) с другими странами.

То же самое касается и рынка страхования. Почему я не сравнивал Ренессанс с западными аналогами?
Только когда у человека доход высокий, он задумывается не только о базовых потребностях (еде, одежде, бытовой технике), но и о других вещах, скажем, о страховании. С низким доходом такие потребности вряд ли будут возникать.

Как следствие, сравнение, что в западных странах проникновение страхования шире — ничего не значит для рынка РФ. У них выше доходы, поэтому популярнее страхование. И это я уже не говорю про специфику рынка, например, про то, что в России по объективным причинам есть недоверие к страховщикам.

Поэтому просто сравнивать цены на что-то с зарубежными или российские компании с западными — это не самая полезная методика. У нас сильно разные экономики, уровни доходов и специфика рынков.

Бонус! Вам интересно, с чего начать инвестирование? Как инвестировать в акции компаний?
Подпишитесь на нашу бесплатную емейл-рассылку и получите бесплатно следующие материалы:
1. Список полезных ссылок по инвестициям
2. Базовое руководство по акциям для новичка
Также раз в 1-2 недели мы рассылаем наиболее интересные и полезные материалы, выходящие в блоге и на сайте.

Posted in Философия инвестирования.