Мысли за дневным капучино: могут ли нерезиденты обвалить российский рынок акций?

Ещё пару недель назад (https://vk.com/wall-88042767_34214) писал, что хочу сделать заметку про нерезидентов. Наконец-то дошли руки)

Напомню текущий расклад. 2.5 месяца назад, когда произошли известные события, ЦБ приостановил на месяц торги на Московской бирже. А на Лондонской бирже, где также торговались российские бумаги, произошёл сильнейший обвал их стоимости. Акции российских компаний (если пересчитать стоимость из депозитарных расписок в акции) торговались в Лондоне в прямом смысле «за копейки».

В чём причина?
Лондонская биржа — это зарубежные инвесторы. Увидев, что происходит «что-то непонятное», они начали продавать бумаги российских компаний, пытаясь выручить «хоть что-нибудь». Подлило масло в огонь то, что на Московской бирже на тот момент приостановили торги, выпустив дополнительно предписание ЦБ, что нерезидентам нельзя продавать бумаги. Ураганная распродажа привела к тому, что цены на российские бумаги в Лондоне упали в пол, а затем их и вовсе приостановили.

На данный момент российские бумаги не торгуются в Лондоне, но торгуются в обычном режиме на Московской бирже. Однако продажи бумаг со стороны нерезидентов РФ запрещены.

Именно поэтому одна из страшилок сейчас (где-то видел и у нас в комментариях) — что если разрешат нерезидентам продавать бумаги РФ, то это приведет к падению акций а-ля как на Лондонской бирже, так как все зарубежные инвесторы будут пытаться вытащить хоть какие-нибудь деньги из своих замороженных вложений.

Безусловно, если бы вдруг торги вернулись к тому, что было в феврале, могла бы произойти ураганная распродажа со стороны нерезидентов, как только им открыли бы калитку. В такой ситуации скорости распродаж и бегства иностранных инвесторов из российских активов позавидовал бы даже Усейн Болт. Но на интересы зарубежных инвесторов в России сейчас положили болт (здесь — с маленькой буквы), взяв эти активы «в заложники», в ответ на то, как «в заложники» были взяты российские ЗВР.

И с огромной вероятностью пока не будет какой-то разморозки российских активов за рубежом или снятия каких-либо санкций, активы иностранцев в РФ могут так и остаться аналогично замороженными. Политику мы на ресурсах не обсуждаем, но позволю себе краткую ремарку, что с политической точки зрения пока что не пахнет снятием санкций с РФ, наоборот, в ЕС обсуждаются новые эмбарго и пакеты санкций.

Поэтому страшилки «вот если иностранцам разрешат продавать» схожи с известной народной поговоркой «если у бабушки были бы дополнительные атрибуты»

Ещё пару месяцев назад видел статьи со слухами, что в России хотят сделать отдельный рынок для выхода нерезидентов, где они могли бы продавать по другим ценам. По каким другим? По бросовым. Как недавно Тиньков продал свою долю в Тинькофф банке, как он сказал, «за копейки, за 3% реальной стоимости». При этом бумаги Тинькофф банка на Московской бирже торгуются в более-менее нормальные цены (ниже, чем год назад, но выше, чем два года назад). Иначе говоря, выход нерезидентов из акций РФ пока что заморожен, и даже когда его разморозят, скорее всего, это не отразится на ценах акций для обычных инвесторов в РФ.

Бонус! Вам интересно, с чего начать инвестирование? Как инвестировать в акции компаний?
Подпишитесь на нашу бесплатную емейл-рассылку и получите бесплатно следующие материалы:
1. Список полезных ссылок по инвестициям
2. Базовое руководство по акциям для новичка
Также раз в 1-2 недели мы рассылаем наиболее интересные и полезные материалы, выходящие в блоге и на сайте.

Posted in Философия инвестирования.