Мысли за дневным капучино: как я фильтрую ценные бумаги для анализа?

Вложение денег в определенный актив — это не просто действие, а сочетание нескольких этапов анализа. Пишу «актив», так как вкладываться можно не только в акции, облигации (ценные бумаги), но и в валюту, недвижимость, криптовалюты. Чуть ниже приведу пример.
В этой заметке — про один из первых этапов фильтрации.

Изменения цен активов — это сочетание случайностей и закономерностей. Например, рост курса доллара может быть случайным, если какой-нибудь банк или фонд решил крупно закупиться валютой именно сегодня. А может быть закономерным, если сильно обвалится нефть (как в 2020-м, 2015-м и 2014-м годах).

В качестве первого шага при выборе ценных бумаг я стараюсь понять, насколько сильно данный конкретный актив зависит от случайностей, а насколько — от закономерностей.

Почему это важно?
Если цена бумаги зависит от случая, скажем, от того, с левой или с правой ноги встанут сегодня инвесторы на рынке, то анализ таких бумаг практически невозможно осуществлять.

Возьмём для примера биткоин. За последнюю неделю он упал на 15%. Это было связано с ужесточением запрета в Китае, теперь там чуть ли не все операции с криптовалютой вне закона. До этого биткоин рос на 15-20%, когда, напротив, в Сальвадоре признали его официальным средством платежа.

Можно ли было это предсказать? С практической точки зрения — невозможно. Даже если вы ожидали ужесточения регулирования в Китае, вы бы не смогли предсказать, что до этого биткоин вырастет, так как в Сальвадоре его сделают официальным средством платежа. Будь эти два события в другом порядке, график биткоина был бы на 100% противоположным.

Читатели блога знают, что я обхожу криптовалюту стороной. В этом году у нас были краткосрочные спекуляции по активам, связанным с криптовалютой, но несмотря на их успешность, повторять заходы не хочется.

И ответом на вопрос «почему мне не интересна криптовалюта?» является то, что криптовалюта слишком сильно зависит от того, что невозможно предсказать.

Вместо этого я стараюсь выбирать те бумаги, где можно попытаться предсказать факторы, от которых они зависят. Например, если ИТ-компания на 50-100% наращивает бизнес год к году, скорее всего, это будет большой позитив для акций. Если какой-то российский банк обещает в следующем году в разы повысить дивиденды, вероятно, его котировки тоже вырастут. Если биотех-компания скоро разработает новое лекарство от серьезной болезни, то это тоже будет потенциально большой рывок для акций.

Конечно, ни один метод прогнозирования не даёт точность в 100%. Но задача инвестора — иметь точность, скажем, 80-90%. Главное — не лезть туда, где точность 50% (как в криптовалюте, когда вы не знаете, кто сделает следующий анонс: Сальвадор или Китай).

И первый шаг при выборе бумаг для инвестирования — выбор тех, где минимально влияние случая и максимально влияние здравого смысла, закономерностей и финансовых показателей.

Бонус! Вам интересно, с чего начать инвестирование? Как инвестировать в акции компаний?
Подпишитесь на нашу бесплатную емейл-рассылку и получите бесплатно следующие материалы:
1. Список полезных ссылок по инвестициям
2. Базовое руководство по акциям для новичка
Также раз в 1-2 недели мы рассылаем наиболее интересные и полезные материалы, выходящие в блоге и на сайте.

Posted in Философия инвестирования.