Мысли за апельсиновым латте: валютные интервенции через юани

Те, кто подписан на мой Нельзяграм (никнейм: alexalexivanov) наверняка помнят, что я тот ещё сторонник ЗОЖа. Поэтому кофе сегодня с сиропом).

Вы знаете, что я очень высоко оцениваю действия Эльвиры Набиуллиной как главы ЦБ. Именно действия ЦБ позволили в кризисной ситуации стабилизировать ситуацию в экономике РФ. Помните, как в марте доллар взлетал выше 100 рублей? Тогда казалось, что всё, экономика бабахнется в 90-е годы. Но нет: обвал рубля был полностью ликвидирован и, наоборот, валюта упала. Всплеск инфляции состоялся, но она заметно снижается. Падение экономики по итогам года будет (даже по официальным оценкам), но не критичное. Но никакой катастрофы в экономике не произошло.

Тем не менее, рискну покритиковать слова Набиуллиной, недавно разошедшиеся по СМИ.

Она сказала, что «Мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям. И попытки иметь тот курс, который был при старых условиях,— это искусственный курс. … Попытки возвращения курса рубля на прежний уровень сделают его искусственным и приведут к девальвации.» (Источники: Ведомости, Коммерсант)

Эти слова, вероятно, последовали на предложение ослабить курс рубля через те или иные монетарные механизмы. Не секрет, что уже многие недовольны слишком крепким рублем. В условиях, когда импорт обвалился, для экономики трудно получить выгоду от крепкой валюты, товаров-то особо не ввозится. То есть от импорта выгоды особо не поступает. А проблемы для экспорта возникают: выручка в рублях становится заметно меньше. И можно было бы провести какие-то меры, которые ослабили бы курс рубля, вернув его на 70-80 против доллара, то есть на «докризисные» значения.

Набиуллина, судя по всему, выступает против, аргументируя, что это сделает курс искусственным. Именно этот аргумент я покритикую.

Фишка в том, что государство может проводить валютные интервенции для ослабления рубля (возврата на «докризисные» значения курсов валют). И тогда аргумент, что «курс станет искусственным» будет несостоятельным.

Почему? Дело в том, что государство уже покупало валюту в предыдущие годы. Мы даже публиковали инфографику на эту тему: когда доллар был 60+, государство закупалось на миллиарды долларов каждый месяц. Когда доллар вырос до 75-80 рублей в 2020-м году, государство начало продавать валюту, балансируя рынок. По сути государство удерживало курс доллара в определенном диапазоне, чтобы поддерживать стабильность экономики. И забавно, что 2-3 года назад никто не говорил, что «курс искусственный».)))

Поэтому в текущей ситуации, если государство возобновит валютные интервенции, нельзя будет сказать, что «курс стал искусственным». Нужно будет либо сказать, что «всё нормально, как и прежде, немного корректируем курс через интервенции», либо «курс как был искусственным, так таковым и является, так как валютные интервенции были уже много лет».

Может возникнуть другой вопрос: а как проводить валютные интервенции, если доллары и евро будут под риском заморозки?
Ответ прост: можно покупать не доллары и евро, как в прошлые годы, а другую валюту. И самое простое решение — покупать юани. Это позволит не только скорректировать курс рубля, но и сформировать ЗВР, которые не будут зависеть от санкций западных стран.

P.S. Черновик заметки набросал ещё на прошлой неделе, вчера и сегодня мы видим ралли в курсах валют. Появилась гипотеза, что, возможно, валютные интервенции уже начались).

Бонус! Вам интересно, с чего начать инвестирование? Как инвестировать в акции компаний?
Подпишитесь на нашу бесплатную емейл-рассылку и получите бесплатно следующие материалы:
1. Список полезных ссылок по инвестициям
2. Базовое руководство по акциям для новичка
Также раз в 1-2 недели мы рассылаем наиболее интересные и полезные материалы, выходящие в блоге и на сайте.

Posted in Философия инвестирования.