Исполняется год, как в России подняли НДС, а сейчас пошли предложения снизить НДФЛ для малоимущих.
Поясняю: повышение НДС — это как раз удар по наименее обеспеченным людям. Заметка на эту тему писалась ещё в прошлом году:
Это свершилось! НДС подняли с 18% до 20%. Очень ловкий ход:
- Сделано прямо перед стартом чемпионата мира по футболу (да еще и сборная России в хорошем стиле выиграла два матча), то есть в момент, когда внимание многих отвлечено
- Сделано летом, то есть после весенних выборов
- Из всех налогов подняли именно тот, который больше всего ударит по простому человеку
- Поднятие НДС выглядит как какая-то мелочь, на самом деле, это очень существенная мера
Ранее я уже не раз писал про НДС, в прошлый раз это было несколько месяцев назад, когда повышение НДС было на уровне слухов. Теперь к этому нужно относиться как к свершившемуся факту. Давайте рассмотрим, что нам с вами сулит повышение НДС.
Во-первых, небольшой ликбез: НДС облагаются почти все товары и услуги. То есть если вы живете в России, то с вероятностью 99.99% на вас скажется увеличение этого налога. Механизм начисления НДС очень хитрый, так как он скрыт от покупателя.
Для сравнения: в США вместо НДС действует налог с продаж. Вы приходите в магазин, покупаете шоколадку, на ценнике которой указано «3 доллара». Вам на кассе говорят: «с вас 3 доллара 18 центов с учетом налога с продаж». И это не абстрактный, а вполне конкретный пример: в Бостоне, где я прожил некоторое время, налог составляет 6.25% с каждой продажи. Таким образом, в каждой покупке вы видите, сколько налогов уплачивается в бюджет.
Теперь вернемся к НДС. Если вы пойдете в супермаркет и что-то купите, то на кассе вам не скажут «НДС составил столько-то», однако эту запись можно найти в чеке.
Механизм начисления НДС следующий. Предположим, что вы закупаете древесину, собираете мебель и продаёте её. Из древесины, закупленной на 100 рублей, вы можете сделать табурет, который хотите продать за 300 рублей. Тогда добавленная стоимость (стоимость продукции минус стоимость сырья) составит 300-100=200 рублей. Вам будет начислен налог в размере 20% от добавленной стоимости, то есть 200*20%=40 рублей. Суммарно вы получите прибыль не 200 рублей, а 200-40=160 рублей.
Кто-то сразу захочет возратить: НДС — это налог на производителя! Пусть эти барыги-бизнесмены раскошеливаются! Он не ударит по потребителю!
Не удивлюсь, что ТВ-пропаганда примерно такие аргументы и будет вешать на уши своим зрителям. По факту при увеличении НДС все производители просто повысят цену на свою продукцию, закладывая туда те самые 2% повышения. Иначе говоря, если раньше табурет продавался за 300 рублей, то теперь он будет продаваться примерно за 306 рублей. Бремя налога — НДС — обычно ложится именно на потребителя.
Почему НДС ударит именно по простому человеку?
Вспомните заметку про раскручивание спирали доходов:
Богатые становятся богаче, бедные становятся беднее. Это главная экономическая тенденция последних десятилетий. Как посмотришь на статистику, видишь, что (1) средние доходы населения снижаются четвертый год подряд и (2) количество миллионеров в России установило новый рекорд. Уже много лет большинство беднеет, меньшинство богатеет.
Почему так происходит?
Давайте предположим, что человек получает 30 тысяч в месяц. Часть денег уходит сразу же на квартплату, часть на еду, часть на транспорт. Плюс трудно не купить какую-то одежду, может быть, иногда побаловать себя либо кафе, либо рестораном, либо просто вкусной едой. Как раз именно на это обычно уходит последняя часть зарплаты — видно, что до следующей получки несколько дней, деньги еще есть, почему бы их не потратить? Все равно же скоро следующая зарплата (правда, бывает и наоборот: в начале месяца делается какая-то импульсивная покупка, затем сводятся концы с концами в течение оставшейся части месяца).
Очевидно, что накопить на крупную покупку с таким доходом крайне трудно. И здесь «на помощь» приходит кредит. Хочется новый холодильник? Магазин бытовой техники с удовольствием предоставит вам выгодный кредит, объявление об этом вы увидите на кассе, а то и рядом с ценником холодильника.
Большинство тех, кто зарабатывает «средние заработные платы» поддаются искушению, чтобы обзавестись чем-то желанным. В итоге на ежемесячный бюджет ложится бременем новый кредит. И если раньше после зарплаты могло уцелеть 3 тысячи рублей, то теперь нужно платить по кредиту, и уже наоборот не хватает 3 тысяч каждый месяц. Приходится поджиматься.
В последующие месяцы размер дефицита семейного бюджета может стать уже не 3 тысячи в месяц, а 4 тысячи — из-за кредита пришлось сократить траты на что-то важное (например, на одежду), и ситуация дошла до того, что без новой траты уже не обойтись.
В особо запущенных случаях человек обращается за дальнейшим кредитом. То есть в дополнение к первому кредиту добавляется второй. Или человек берет взаймы у друзей/знакомых. Финиш — это взятие кредита к микрофинансовых организаций (где грабительские проценты).
В итоге, спираль раскручивается в отрицательную сторону. Сначала было достаточно денег сводить концы с концами, затем какая-то покупка уводит в «отрицательную зону», а затем нехватка денег постепенно усугубляется платежами по кредиту. И становится огромной. Это приводит к еще большему обеднению.
Почему я пишу, что большинство беднеет? Во-первых, реальные доходы по статистике уже 4 года снижаются. Во-вторых, имеет место рекордная закредитованность населения. То есть (по официальной статистике!) среднестатистический гражданин нашей страны зарабатывает всё меньше, а долгов/кредитов у него все больше.
Что делать?
Раскручивать спираль в обратную сторону! Забираясь в долги, вы рискуете никогда не выбраться из долговой ямы (это возможно, но сложно). Поэтому не стоит занимать деньги. Накапливайте активы, чтобы не долги размножались, а ваши доходы множились.
Давайте предположим, что в изначальном примере мы не будем поддаваться соблазну спустить последние деньги на какие-то покупки. Да, холодильник (машина и т.д.) — это важно. Но не сразу. Сначала откладываем каждый месяц по-максимому.
В первый месяц только вы работаете на себя. Вы — молодец, откладываете 3 тысячи рублей (кстати, этого достаточно, чтобы вложиться в акции, например, Сбербанка). Со второго месяца уже не только вы работаете на себя, но и 3 отложенные тысячи работают на вас. Да, они не принесут вам на второй месяц много дохода. Но если вы будете продолжать, то со временем, ваш месячный излишек станет равным сначала 4 тысячам (3 собственные + пассивный доход в 1 тысячу от инвестиций), затем 5 (3+2), затем 6 (3+3). То есть вы придете к ситуации, где ваши сбережения, а не зарплата, генерируют вам излишек в 3 тысячи в месяц. Вместо кучи кредитов вы имеете удвоение размера сбережений, откладываемых каждый месяц.
В какой-то момент вы сможете купить тот же самый холодильник или машину, только вы не будете брать кредит, вы сможете купить их полностью «на свои». Если вы запасетесь терпением, то вы дойдете до идельной ситуации — тратить не сбережения, а доход со сбережений.
Неделю назад я был в Сеуле. Дня три я посещал торговые центры и закупался всякой всячиной для себя и близких мне людей. На эти покупки я не тратил свои сбережения, я тратит проценты от инвестиций. Это идеальная ситуация — размер ваших сбережений не снижается при тратах (вы берете молоко от коровы, при этом корова продолжает приносить вам молоко, завтра вы снова будете её доить).
Повторюсь, раскрутить спираль инвестиций — это не быстрое занятие. Спираль кредитов раскручивается намного быстрее. Но именно поэтому у нас во всем мире супер-богатых 1%, а 20-30% — очень бедных. Это показывает соотношение между теми, кто «плывет по течению» и теми, кто идет по сложному пути инвестиций. Раскручивание спирали инвестиционного дохода требует немало усилий особенно на старте. Сначала инвестиции могут приносить дополнительно лишь по 1-2 тысячи рублей в месяц, и результат будет для вас не таким заметным. Вот здесь главное — не останавливаться, продолжать раскручивать механизм. Когда доход станет 10-20 тысяч, вы почувствуете результат намного сильнее. Когда он станет равным 100-200 тысячам, вы будете посмеиваться над теми, кто в вас не верил. Результат стоит того.
У большинства людей расходы (питание, одежда, квартплата, транспорт) занимают большую часть бюджета. Например, человек зарабатывает 50 тысяч в месяц и тратит 45 (90% дохода). У богатых, которых меньшинство, обычно намного меньшая доля доходов тратится на потребление (кто-то вообще тратит не больше 1-5% от своих доходов). Иначе говоря, даже если Абрамович будет кушать ложками черную икру на завтрак, обед и ужин, то это это будет лишь капля в море по сравнению с его доходами. Увеличение НДС на 2% увеличит расходы бюджета также примерно на 2%, только для обычных граждан это будет намного более заметно (тратил 45 в месяц, теперь будет почти 46, т.е свободных денег стало 4 тысячи вместо 5, это на 20% меньше), чем для богачей (Абрамович не заметит, если цена икры вырастет на 2%).
Но я в общем-то не удивлен, что повышают именно НДС. К сожалению, лишь немногие знают механизм действия и лишь немногие понимают, что это ударит по их кошельку. В целом, мой главный совет, которому я и сам следую: не обращать внимание на все эти налоговые фокусы, просто стараться зарабатывать больше. Если вы будете увеличивать свой доход хотя бы на 20-30% каждый год, то вам все эти увеличения НДС будут незаметны, и вы сможете как и я просто рассуждать на эту тему без опасений, что это как-то скажется на кошельке.
Эффект от повышения НДС за год должен был составить порядка 620 миллиардов рублей, что уже вызывает вопросы: профицит бюджета в РФ в 2-3 раза больше, чем возможный эффект от повышения НДС, зачем же повышать налоги, если их нужно наоборот, снижать для стимулирования экономики и при этом достаточный запас прочности в бюджете есть?
Год спустя ситуация становится ещё более странной: теперь в СМИ появляется информация, что могут убрать НДФЛ для малоимущих. Источник
Мера ровно противоположная к повышению НДС годовой давности. Логичные действия, правда? Но хотят не просто убрать НДФЛ для малоимущих, а поднять его для остальных до 16%!
Да, такая мера несколько поможет тем, кто зарабатывает совсем мало, скажем, 10 тысяч рублей в месяц. Но для среднего класса получится, что год назад повысили НДС с 18% до 20%, теперь НДФЛ с 13% до 16% хотят повысить, т.е. в итоге «отъедания» государства от дохода могут суммарно увеличиться на 3-5% дохода. И это менее чем за два года!
P.S. Как ведёт себя водитель-новичок, который попал на гололёд? Выкручивает руль то сильно влево, то сильно вправо, что разумеется, является ошибочной стратегией. Не очень везёт тем, кто находится на пассажирских местах в такой ситуации.