Как я чуть не облажался с акциями Трансаэро

Меня просят писать не только о многочисленных успешных кейсах, но и освещать неудачи. Давайте попробуем!  Ситуация связана с акциями компании Трансаэро. Второй по величине авиаперевозчик РФ начал испытывать трудности пару лет назад. Над компанией нависли огромные долги, и она оказалась на грани банкротства.

Полтора года назад я записывал видео о том, что рекомендую держаться подальше от акций Трансаэро. Через некоторое время акции Трансаэро прогнозируемо снизились еще сильнее.

Но был один забавный случай, когда я чуть было не вляпался.

Каждые 2-3 месяца появляются слухи, что компанию Трансаэро возродят. Такие утки подаются под соусом вроде “Трансаэро — это сильный бренд” или “как-нибудь договорятся и спасут”.

И здесь начинается иллюзия, что компанию возродят. Что акции этой компании улетят обратно вверх. Что можно будет заработать на этом много денег.  Это как соблазн купить лотерейный билет. А вдруг повезет?

Несколько раз я стойко держался, но один раз таки поддался искушению.
Я подумал, почему бы не попробовать вложить в акции этой компании символическую сумму?
С идеей, что в случае успеха акции взлетят в несколько раз, а в случае неудачи потери будут маленькими.

Действуя спонтанно (обратите внимание: это, безусловно, было моей психологической ошибкой), я купил акции компании Трансаэро примерно на 50 тысяч рублей. Это было в районе полудня.

Отрезвление…

После этого я пошел выпить чашечку кофе с пирожным.  Внезапно я почувствовал, что не следую своим же правилам. Тем правилам, о которых я пишу в этом блоге. Тем правилам, о которых я рассказываю на вебинарах и в инвестиционных рекомендациях.

Я решил копнуть глубже: что же на самом деле происходит с компанией Трансаэро? Есть ли у нее шансы на выживание и возрождение, если применить математику?

Числа лежали на поверхности. Чему равна капитализация компании Трансаэро? Тогда стоимость компании составляла примерно 1 миллиард рублей.  Возник вопрос: что мешает компании Трансаэро возродиться? Долги каких размеров висели на компании?
И я быстро нашел, что над компанией висят долги на 250 миллиардов рублей. Иначе говоря, долги компании в 250 раз превышают ее стоимость. Ни прибыли, ни просвета. Покупка такой компании — это как заплатить за то, чтобы на вас повесили огромный кредит. То есть бред. Для меня это было горьким отрезвлением.

Если до этого я думал, что компания может договориться с кредиторами, частично погасить долг акциями или привлечь инвесторов, то после анализа я понял, что шансы крайне малы. Иначе говоря, компания Трансаэро превратилась в “живого зомби”. И ни о каком разумном инвестировании речи идти не может.

Я сразу же продал акции. Это было примерно спустя два часа после покупки. К счастью, продал по той же цене, по которой покупал, то есть я остался “при своих”.

Что я для себя вынес из этого кейса?

Я еще раз убедился в том, что никаких импульсивных действий на рынке ценных бумаг лучше не делать. Не играть в лотерею. Цифры решают все. Простейший анализ лежащих на поверхности чисел позволяет сберечь деньги.

Справедливости ради отмечу, что я все сделал правильно. С тех пор акции упали еще в 4 раза. Я занес ногу над пропастью, но вовремя одумался и спас порядка 40 тысяч рублей.

Это вас заинтересует

Posted in Типичные ошибки and tagged , , , .