Долгосрочно акции растут. Но не все: исторически всегда на длительном промежутке времени росли индексы, однако отдельные акции и росли, и падали.
До событий 2020-2022 самым сильным кризисом за много лет был мировой финансовый кризис 2008-го года. Начался он с ипотечного кризиса в США, когда оказалось, что при ультранизких процентных ставках миллионы людей набрали кредитов на покупку домов, да ещё и с плавающей ставкой. И когда ставки выросли, они не смогли платить по кредитам.
Ситуация усугубилась тем, что американские банки упаковывали ипотечные кредиты в ипотечные облигации, а затем и в синтетические продукты. Для банков это было источником увеличения прибыли, но это аукнулось, когда пошли дефолты: многие облигации обнулились. Банки, которые держали их на балансе, пошли ко дну, самое громкое банкротство — банкротство Lehman Brothers, на тот момент 4-го по размеру банка в США.
И мне стало интересно посмотреть, что произошло с акциями крупнейших банков США за прошедшие 14-15 лет с момента их пика. Смогли ли они восстановиться после того чудовищного для них кризиса и уйти выше?
Посмотрим акции топ-5 банков США в динамике.
Первый банк — Goldman Sachs (GS). Некогда самый престижный банк в США, где мечтала (а может и сейчас мечтает) работать львиная доля выпускников экономических специальностей университетов.
Здесь и далее стрелочкой обозначен докризисный пик 2007-2008 годов.
Что мы видим по Goldman Sachs? Акции стоили $250 на пике позапрошлого десятилетия, сейчас — на 20% дороже. Рынок акций США вырос с тех пор в 2.5 раза (на +150%), то есть акции Goldman Sachs хоть и выросли, но выросли намного слабее рынка.
Следующие акции — акции JP Morgan Chase (JPM):
С пика 2007-го года они выросли в 2 с небольшим раза (примерно на +105%). Намного лучше акций Goldman Sachs, но всё равно акции JP Morgan Chase уступили рынку, рынок США вырос сильнее.
Третий банк — Bank of America (BAC).
Здесь и вовсе ситуация, когда акции не просто не выросли, а упали. Сейчас они торгуются на 40% дешевле, чем на пике 2007-го года.
4-й банк — Wells Fargo (WFC). Это банк-любимчик Уоррена Баффетта: он держал их акции более 30 лет, но несколько месяцев назад всё-таки продал.
Акции выросли лишь на 10% от пика 2007-го года, вероятно, Баффетт за 30 лет устал ждать, поэтому продал) Хотя Баффетт их держать с 1989-го года, поэтому он заработал не 10%, а сотни процентов прибыли.
Наконец, 5-й компания — Citigroup (C). Здесь самый фантастический график:
Акции упали в 11 раз с момента кризиса (-91%). В самое тёмное время кризиса 2008-2009 они падали почти в 40 раз от пика (!).
Подведём итоги. Акции банков США с докризисных пиков:
Goldman Sachs (GS): +20%
JP Morgan Chase (JPM): +105%
Bank of America (BAC): -40%
Wells Fargo (WFC): +10%
Citigroup (C): -90%
С докризисного пика 2007-2008 рынок США вырос в 2.5 раза (+150%). Обращу внимание: не со дна (со дна 2009-го года рынок США вырос в 5.5 раз, +450%), а с докризисного пика.
Примечание: я брал только стоимость акций, для точного корректного расчёта нужно ещё добавить дивиденды (где они платились).
Однако общую картинку это не изменит: акции банков США выросли заметно слабее рынка за последние 15 лет, и инвестиции в другие сектора были намного более интересными.
В чём причина? Банки США были одними из самых пострадавших компаний, какие-то обанкротились (Lehman), какие-то были выкуплены государством (Fannie Mae, Freddie Mac), какие-то привлекали экстренное финансирование (Goldman Sachs через привилегированные акции, проданные Баффетту).
Какие выводы может сделать инвестор?
Когда происходит какой-то серьёзный кризис, может поменяться рыночная парадигма. Компании, которые лучше всего себя вели до кризиса, могут стать аутсайдерами на долгие годы. Банки США бурно росли в нулевые годы, но после 2008-го года их акции по динамике уступали инвестициям в другие сектора.
Поэтому когда происходит серьезный кризис, нужно смотреть не на те акции, которые до кризиса были лучше всех, а задуматься, какие акции в новой реальности станут лучше остальных.
Самое сложное для инвестора — изменить модель поведения и мышления. Если инвестор привык вкладыватЬ в сектор, приносящий деньги, а затем этот сектор падает, то не так просто не продолжать покупать падающие акции, а перейти в другой сектор в портфеле, поискав, какой сектор станет следующим интересным.
Бонус! Вам интересно, с чего начать инвестирование? Как инвестировать в акции компаний?
Подпишитесь на нашу бесплатную емейл-рассылку и получите бесплатно следующие материалы:
1. Список полезных ссылок по инвестициям
2. Базовое руководство по акциям для новичка
Также раз в 1-2 недели мы рассылаем наиболее интересные и полезные материалы, выходящие в блоге и на сайте.