Итоги 2015 года: Часть 2

Предыдущие части:
Итоги 2015 года: Часть 1

Часть 1 (зарождение идеи, первые «фишки» и ядро проекта).

Часть 2. Чем обучение инвестированию похоже на обучение вождению?

Итак, появилось понимание того, что нужно обучать «с нуля» вложениям денег и давать конкретные советы.

Что значит «обучать с нуля»?

Во-первых, нужно рассказать основные понятия, показать интерфейс. Сделать демо покупки и продажи ценных бумаг через интернет, рассказать основные подходы и приемы в принятии решений об инвестировании.
Во-вторых, нужно не просто показать, как я или кто-то другой заработал деньги в прошлом, а дать некие упражнения, чтобы обучаемый мог это делать сам в будущем. Ключевое слово САМ. Можно сказать, что это такое мое романтическое желание раздавать не рыбу, а удочки.
Итак, не просто рассказываем основные понятия и показываем примеры, а именно учим самостоятельно принимать решения. Прибыльные решения.

Как это обычно и бывает, когда ты начинаешь раздавать удочки для ловли рыбы вместо рыбы, начинают возникать возражения.
Одним из самых крупных предрассудков является то, что при инвестициях в ценные бумаги нужно ежедневно следить за рынком.
И здесь мне в голову пришла аналогия, которая хорошо показывает суть обучения вложениям денег в ценные бумаги и его важность.

Обучение инвестированию — это как водительские права.

В начале нужно потратить какое-то время на обучение. Что же нужно изучить, чтобы научиться водить машину (научиться инвестировать в ценные бумаги),

1. понять, как устроен автомобиль, что такое руль и педали (как устроена биржа),
2. как им управлять, поворачивать и переключать скорости (покупать продавать те или иные ценные бумаги)
3. изучить общие принципы вождения и правильную последовательность действия: включить зажигание, первая скорость, вторая скорость (в ценных бумагах: определение допустимых рисков, определение горизонта инвестирования, определение инструментов, выбор бумаг и т.д.),
4. изучить список того, что не нужно сделать, например, не нужно нарушать правила дорожного движения (не нужно «пересиживать» убытки, не нужно вкладывать деньги наобум и т.д.),
5. пройти несколько занятий с инструктором на автомобиле, где он будет присматривать за вами и, если что, всегда успеет нажать на «тормоз» (давать домашние задания по курсу + инвестирование «под присмотром» с отслеживанием сделок).

Итак, вы получили водительские права. В чем вся прелесть ситуации? Вы один раз обучились и теперь всю жизнь сможете водить автомобиль. Так и в ценных бумагах: один раз обучились, затем сможете продолжать это делать самостоятельно.

Таким образом, я пришел к тому, что нужно давать навыки, которые обучившиеся люди смогут использовать всю жизнь. За 2015 год более 150 человек прошли мой обучающий курс.

Кульминацией года стало то, что я придумал за время новогодних праздников — программу «100 дней инвестирования под присмотром профессионала», где я объединил весь накопленный за год опыт в обучении: http://www.finsovetnik.com/100days

В следующей части — о том, как я пришел к идее подписки на инвестиционные идеи, почему подписка на инвестиционные идеи (а не, например, учреждение одного большого инвестиционного фонда). Это как раз те самые «конкретные рекомендации».

Размещено в История проекта и отмечено .