Самый популярный вопрос, который чаще других приходил в личные сообщения, если считать с момента старта блога (с 2015-го года). Куда вложить деньги, чтобы риски были минимальны, доходность максимальна, и чтобы не нужно было за ними следить? Про риски и доходность мы с вами поговорим позже, а пока что сформулируем (и разоблачим) миф номер 4: «можно вложить деньги так, чтобы за ними не нужно было следить».
Красивые картинки и жизни инвестора рисуют перед вами человека, который отдыхает на своей яхте или, на худой конец, катается на Бентли по дорогим ресторанам и ничего не делает. Если для рекламы всякого безобразия такое может сработать, то в реальном инвестировании — нет. Дело в том, что любое вложение денег требует контроля. Он может быть не ежедневный, а ежемесячный, но без контроля не обойтись.
Соль в том, что даже если вы кому-то отдаете деньги в управление, вы должны контролировать хотя бы раз в месяц, что происходит с вашими деньгами. Без контроля ваши деньги окажутся в опасности. Скептик заметит: но в банке-то точно можно деньги спокойно хранить и не контролировать их! Отнюдь. Дело в том, что я неслучайно решил написать эту заметку. Буквально позавчера случилось то, что стало причиной её написания.
Я пользуюсь услугами одного крупного российского банка. Я расплачивался их карточкой около года, и всё шло своим чередом. Однако позавчера мой брат, который тоже пользуется услугами того же банка и той же программой обслуживания клиентов, предупредил меня, что банк меняет с 1 апреля условия обслуживания на менее выгодные. Самое интересное, что если бы я проигнорировал это изменение, то оно бы обошлось мне примерно в дополнительные 5 тысяч рублей в месяц комиссии за обслуживание. А это 60 тысяч рублей в год! При этом я считаю себя человеком квалифицированным — у меня не только одно из образований профильное экономическое, я занимаюсь сферой финансовых продуктов уже больше 5 лет. И если бы не мой брат, я бы мог прошляпить такую комиссию, так как доверился банку!
Да, банки обычно присылают уведомления, что меняются тарифы. Но что если вы случайно пропустили этот емейл? Я вот до сих пор не проверил все емейлы на почте за последний месяц, чтобы определить, присылали ли они мне уведомление или просто изменили тарифы без предупреждений. Но в любом случае обратите внимание на то, что даже если емейл и был, я его пропустил, хотя являюсь «тертым калачом» и даже записываю видео на ютубе про подводные камни банков и брокеров.
Вывод: даже когда вы пользуетесь услугами банков, контроль за деньгами все равно требуется. Что уж говорить о том, если вы вложили деньги в ценные бумаги или отдали их в доверительное управление!
Обратите внимание: я не говорю о том, что нужно каждую минуту следить за каждым своим рублем. Я говорю о том, что как минимум ежемесячный контроль за своими финансами критически необходим. Выделите один день в месяц, отметьте его в записной книжке или в календаре, что в этот день вы проверяете все свои сбережения во всех вложениях (банковские вклады, карты, ценные бумаги, фонды, недвижимость) и производите их учёт. Эта операция займет не более 1-2 часов вашего времени, зато позволит вам избежать каких-либо неприятных сюрпризов.
Сначала учет денег может показаться вам скучным, однако если вы будете всё делать правильно, то он станет интересным (так как денег регулярно будет становиться больше). Кроме того, он перейдет в привычку. Контроль денег можно сравнить за уходом за зубами. Вы ведь чистите зубы каждый день, правда? И вполне хорошо себя чувствуете. Наверное, уже даже не замечаете времени, которое на это уходит. То же самое и с деньгами: то небольшое время, которое вы будете тратить на их контроль, станет незаметным, а белоснежная улыбка и бумажник с пачкой купюр будут очень заметны и приятны.
Прошлые части:
Часть 1: ссылка на заметку
Часть 2: ссылка на заметку
Часть 3: ссылка на заметку