Где взять деньги для инвестирования?

Деньги не берутся из воздуха! Чтобы что-то заработать на инвестициях, нужно что-то вложить. И мне часто пишут, что “это сложно”, “зарплата небольшая”, “денег не хватает”.

Ключевая мысль проста. Поймите, что вопрос не в том, сколько денег вы зарабатываете, а в том, как вы ими распоряжаетесь. И это не пустые слова — я пишу как человек, проходивший стадию “мизерные доходы”.

Несколько лет назад, когда я был студентом, я вполне укладывался в 10 000 рублей — именно столько составлял мой ежемесячный доход. Каждый день полвосьмого утра я садился в душную подмосковную электричку, как всегда, переполненную в час пик, и ехал в университет на занятия. Электричка была не единственным препятствием: нужно было еще дойти от электрички до метро, затем полчаса в метро, тоже в переполненном вагоне. Через полтора часа после начала своего пути, я оказывался в учебной аудитории. Чтобы не заснуть, во время всего “путешествия” у меня в ушах играла громкая музыка группы Ария. Вечером путь до дома также занимал полтора часа, правда в электричках уже было чуть-чуть посвободнее. К счастью, немногие, как я, возвращались домой после всех рабочих дел в 22 вечера.

Именно в этих условиях я сколачивал первый капитал. У меня не было каких-либо миллионных накоплений, приходилось обходиться своими силами. Несмотря на мизерный доход в 10 000 рублей, я откладывал каждый месяц в среднем 2000 рублей. Напомню, что действия происходили в Москве, где один поход в кафе — это 500 рублей, т.е. для меня и моего студенческого бюджета такой визит был чем-то особенным и редким.

Вдумайтесь: я смог откладывать каждый месяц 20% дохода! И я понимал, что, зарабатывая 10000 и тратя 8000, я богаче человека, который зарабатывает 100 000, а тратит 120 000, ежемесячно залезая в кредит. Это усиливало мою уверенность в себе: простая математика скажет вам, что бережно сохраняющий небольшие суммы денег станет богаче бездумно тратящего.

Легко ли было откладывать 20% доходов? Нет, очень сложно. Особенно, если ваши доходы 10 тысяч в месяц, а чтобы “уложиться в бюджет” приходилось часто покупать более дешевые товары более низкого качества. Скажем так, одну поганую дешевую марку колбасы из Ашана я помню до сих пор. Никогда в жизни больше не куплю этот шлак.

Что помогло мне следовать за своей мечтой и достигнуть цели?
Я точно знал, сколько я трачу денег каждый день. Моей задачей было укладываться в этот лимит. Всегда, когда я заходил в магазин, я знал, сколько у меня осталось по плану, что я могу купить, а что — нет. Большую роль сыграла и уверенность в себе. Откладывая по 2 000 рублей в месяц, я понимал, что через какое-то время накопленные деньги станут чем-то значимым.

Уже на третьем курсе университета, я мог вполне спокойно купить себе новый iPhone или вышедший тогда первый iPad. Это было кульминацией моей студенческой бережливости. Однако, даже тогда я не тратил деньги, сохраняя их на своем банковском счете. Моей задачей еще со студенчества было обеспечить такой уровень сбережений, который позволил бы в будущем жить на проценты. Да, для этого пришлось пройти сложный путь с самого низа. Начало-то было с мизерных 10 тысяч в месяц — в разы меньше заработных плат других людей. Но мне удалось догнать и перегнать большинство из них.

В этом и заключается философия инвестирования. Какое-то время вы экономите, отказываетесь от лишних трат. Но делаете это не просто так, а для того чтобы в будущем позволить себе намного больше. Это те мысли, которые были в моей голове в прошлом десятилетии, когда я ежедневно ездил в битком набитых электричках в полусонном состоянии. Я рад, что план полностью оправдался и претворился в жизнь. И у вас тоже получится, если вы будете следовать плану. Неважно, где вы сейчас находитесь и сколько зарабатываете. Главное — действовать. И верить в себя.

Это вас заинтересует

Posted in История проекта, Философия инвестирования and tagged , .