Ещё одна иллюстрация, почему трейдинг на новостях — дело непростое

Выходит сегодня с утра новость «Минфин думает над повышением налога на добычу угля».

Источник: Коммерсант
«Правительство ищет возможность увеличить доходы бюджета за счет компаний, ведущих добычу других полезных ископаемых, помимо нефти и газа. Как стало известно “Ъ”, такие предложения разработаны Минфином: речь идет о том, чтобы увеличивать налог на добычу в периоды высоких экспортных цен. Наиболее существенные поступления Минфин надеется получить от угольщиков — около 40 млрд руб. в год. В компаниях считают, что рост налогов сократит возможность инвестиций, а эксперты видят в идее риски устойчивости отрасли.»

На российском рынке акций самые крупные угольные компании — это Мечел и Распадская. Как вы думаете, как такая новость отразится на этих компаниях?

Логичный вариант — снижением котировок. Для них же хотят повысить налоги! Думаете, пора открывать шорт с утра после открытия торгов, чтобы заработать на снижении?

А вот нет. И Мечел, и Распадская сегодня выросли.

Подведём итоги серии заметок. Торговля на новостях — дело сложное и неоднозначное. Даже если вы правильно интерпретируете новость (позитив это для ценных бумаг или негатив), может выйти опровержение или же котировки просто могут пойти в другом направлении.

Поэтому начинающим инвесторам всячески советую именно инвестирование, а не трейдинг.

 

Это вас заинтересует

Posted in Полезные материалы.