Итак, мы уже знаем, как открыть демо-счет или реальный счет на фондовом рынке.
Также мы знаем, как отправлять приказы на биржу на покупку и продажу ценных бумаг.
Теперь нам нужно понять, какие ценные бумаги покупать и продавать и когда это делать.
В этой заметке я расскажу вам, какие есть подходы к решению этих задач.
Существует два основных подхода к анализу фондового рынка: фундаментальный анализ и технический анализ.
1. Фундаментальный анализ
Основная идея: компания анализируется исходя из того, сколько она должна стоить (на основе текущих и прогнозируемых финансовых показателей). Мы пытаемся подсчитать некую справедливую цену компании.
После этого мы можем разделить справедливую цену компании на количество акций и получить справедливую цену одной акции. Соответственно, если текущая цена меньше справедливой цены, то мы покупаем акции. Если больше — продаем.
Таким образом, главная задача — это подсчитать, сколько должна стоить компания и как следствие, сколько должны стоить её акции.
Есть несколько способов оценки справедливой стоимости компании и её акций. Вот некоторые из них:
а) Анализ прибыли и убытков. Анализируется, сколько прибыли получает компания, каков прогноз роста прибыли на ближайшее время.
б) Коэффициент P/E. Это один из самых известных показателей в анализе фондового рынка. «P» означает «price», «E» означает «earnings», а коэффициент отражает частное от деления стоимости компании на её прибыль. Иначе говоря, коэффициент дает ответ на вопрос: «если зафиксировать текущие показатели, за сколько лет компания себя окупит?».
Есть определенные сигналы в коэффициенте P/E. Например, если он больше 100, это значит, что инвесторы очень оптимистично смотрят на компанию и ее перспективы и, вероятно, переоценивают её. Если коэффициент отрицателен, значит, компания и вовсе теряет деньги. А вот если он небольшой, то акции являются привлекательными для покупки.
Например, у компании Apple, самой дорогой компании в мире, такой коэффициент равен 17. Неудивительно, что эти акции выросли на примерно 40% за предыдущий год.
Ссылка на информацию о компании Apple.
в) Расчет дивидендов. Как известно, по акциям раз в год платятся дивиденды. Если мы посчитаем все дивиденды, которые могут быть выплачены за всё время существования компании, то мы получим справедливую стоимость акций (также нужно будет учесть инфляцию по стандартным формулам из экономики). Сложность заключается в прогнозировании размеров дивидендов и срока существовании компании.
г) Рыночные перспективы. Даже если сейчас компания показывает не очень хорошие результаты, то они вполне могут смениться на более хорошие в будущем. Пример — компания Facebook, которая долгое время не получала прибыль, а сейчас стоит более 200 миллиардов долларов.
Еще один пример: компания GoPro. Её текущий коэффициент P/E равен 55, т.е. цена компании кажется завышенной по этому показателю. Но инвесторы верят, что компания будет быстро расти, что объясняет такую стоимость акций.
Ссылка на информацию о компании GoPro.
д) Управленческая команда. Инвесторы верят в ярких лидеров, поэтому акции таких компаний могут стоить весьма дорого. Пример — компания Tesla, директором которой является Илон Маск. Илон Маск уже создал успешную компанию PayPal, поэтому многие верят в то, что он приведет к успеху и компанию Tesla. Несмотря на то, что компания убыточна, её стоимость составляет 24 миллиарда долларов.
Ссылка на информацию о компании Tesla.
2. Технический анализ
Основная идея: анализируется поведение других инвесторов и трейдеров.
В техническом анализе считается, что все финансовые показатели компании уже отражены в текущей цене акций, а в расчет нужно брать динамику их изменений и тренды.
При техническом анализе всё внимание уделяется графику цены на акции, при этом трейдеру не важно, что это за компания и чем она занимается.
Считается, что есть некоторые повторяющиеся шаблоны (паттерны) в изменении стоимости акций. Соответственно, если мы можем определить начало некоторого шаблона движения акций, то скорее всего мы верно предскажем его продолжение.
Есть большое количество инструментов для технического анализа. Вот лишь некоторые из них:
а) Анализ трендов. Определяется (например, с помощью скользящих средних) текущий тренд в движении акций. Если он восходящий (цена в среднем растет), то акции компании покупаются. Если он нисходящий, то акции компании продаются.
б) Анализ и выявление фигур на графике. Считается, что многие шаблоны движения цены видны на графике. Каждый шаблон/фигура имеет свое название, например, один из самых известных называется «голова-плечи».
в) Высокочастотный трейдинг. Этот пункт можно и вовсе в отдельный раздел выделять. Основная идея в том, что сделки осуществляются каждые доли секунды, и происходит попытка улавливать малейшую разницу в ценах и малейшие колебания. Данный метод требует больших вложений денег, специальной подготовки и вычислительных мощностей, так как счет идет на миллисекунды.
г) Анализ распространения информации, теория волн Эллиота. С развитием интернета информация распространяется очень быстро, но все равно не мгновенно. Есть много теорий о том, как распространяется информация, самая известная из которых — теория волн Эллиота.
(лирическое отступление: если вы изучали теорию жизненного цикла продукта, и вам знакомы слова «ранние последователи», «раннее большинство», «позднее большинство», то вы легко поймете теорию волн Эллиота, так как это очень похожие принципы)
Утверждается, что если появляется некая новость, влияющая на цену акций (например, авторитетные финансовые прогнозы о прибыли компании), то цена акций отреагирует на такую новость в несколько определенных этапов (у меня в планах стоит отдельная большая заметка по этой теории с пояснениями). Соответственно, если знать и определять такие этапы, то можно предсказывать движения цен на акции и зарабатывать на этом деньги.
Базовое описание.
Итак, мы рассмотрели базовые подходы к анализу фондового рынка.
В дальнейшем я планирую остановиться подробнее на конкретных методах (тренды, теория волн Эллиота и т.д.).