Заметка написана за дневным чаем. Да-да, я читаю комментарии к постам, поэтому сегодня без торта!
Вчерашняя заметка с вопросом про автоматизацию набрала более сотни лайков. Поэтому теме автоматизации стоит посвятить серию заметок.
Инвестирование — это когда вы находите интересные возможности выгодно вложить деньги. Но с бухты-барахты они не появляются. Нужно работать, искать такие возможности.
Важно также понимать, что это не ситуация, когда посмотрел одну компанию за вечер и сразу же в неё инвестируешь. Это ситуация, когда просматриваешь 10-20 возможностей и выбираешь одну-две.
Может быть, даже класс инвестора определяется тем, сколько возможных инвестиций он проанализировал перед тем как сделать одно вложение. Начинающий инвестор видит акцию и покупает её (я так тоже делал, кхе-кхе). Инвестор уровня Баффетта и Мангера держит на заметке сотни или даже тысячи компаний на рынке. Чтобы выбрать из них несколько привлекательных.
Как совладать с таким количеством компаний и инвестиционных возможностей?
Первый ответ стандартный — много работать. Инвестирование — это работа. В чем, например, заключается смысл нашего сервиса инвестиционных идей? Не только в том, что мы пишем конкретные идеи, во что вкладываемся сами. Но и в том, что мы сопровождаем это аналитикой на основе анализа десятков компаний. Методы анализа ценных бумаг можно изучить (на курсах или самостоятельно), дальнейшая идея в том, что на их применение требуется время. И идея нашего сервиса — это ещё и экономия времени.
Второй ответ — это автоматизация. На биржах торгуются тысячи различных компаний. Каждая публикует финансовый отчет раз в три месяца. В среднем получается, что в отдельно взятый день обновляются финансовые показатели 50-60 компаний. Как за всем этим уследить?
Нужно сделать платформу, которая позволяла бы следить за такими компаниям автоматически. Какие-то сайты позволяют смотреть за котировками сразу списками, смотреть на них финансовые показатели. Но нужно ещё сверху наложить анализ, методики выбора ценных бумаг. Чтобы такая система сразу выбрасывала вам на радар потенциально интересные компании. Скажем, 10-20 из нескольких сотен. А затем уже финальный этап — принятие решения, в какие 1-2 компании из них вложиться. Далее повторяем такие действия каждую неделю, и получается инвестиционный портфель.
Мы у себя развернули аналитику по 76 самым ликвидным акциям российского рынка, а сейчас разворачиваем разделы про 500 крупнейших компаний рынка США. Это полное покрытие самых крупных российских компаний, а также почти полное покрытие крупнейших компаний рынка США. По всем компаниям автоматически подтягиваются котировки, а далее система на основе самых последних финансовых данный пересчитывает ключевые коэффициенты/мультипликаторы для анализа акций.
Котировки, история финансовых результатов компании, динамика показателей, различные коэффициенты и мультипликаторы — это как раз то, что входит в автоматическую аналитическую систему. Предстоит добавить в ближайшее время вишенку на торт — небольшой модуль, который выводит наиболее интересные компании сектора. Даже если это будет давать несколько интересных инвестиций в квартал, такая система с лихвой отобьёт наши затраты на её разворачивание.
Если вы хотите самостоятельно настроить у себя автоматизированную систему анализа, то проделайте первый шаг. Выпишите список компаний российского рынка, а также выпишите для каждой компании размеры её дивидендных выплат.
Автоматизация первая: около каждой акции запишите её текущую котировку. Но не статичным числом, а импортом. В Google Drive есть функция GoogleFinance, которая позволяет брать котировки в задержкой в 15 минут с биржи. В MS Excel также есть такая функция, её демо можно найти вот здесь.
Автоматизация вторая: вы можете автоматически считать различные коэффициенты. Например, размер дивидендов в пересчете на одну акцию (дивидендную доходность). То же самое касается и других коэффициентов/мультипликаторов.
Что в итоге?
У вас будет таблица, которая будет автоматически обновляться для различных ценных бумаг по мере изменения их котировок. Но не только котировки будут изменяться, мультипликаторы и коэффициенты тоже будут пересчитываться в режиме реального времени.
Конечно, у компаний периодически меняются дивиденды, меняются показатели, так как они публикуют новые, но как минимум в течение 1-2 недель построенная система будет актуальна. А дальше поговорим про обновление финансовых показателей.