Вернемся к теме экономики, точнее к теме части тела Кардашьян, которая грозит российской экономике. Поясню, почему она такая большая.
Главная проблема текущего кризиса — это убийство малого бизнеса. Проблема не в низких ценах на нефть — нефтегазовые компании такие цены на нефть уже переживали в 2014-2016-х годах. Плюс у них есть запасы денег и возможность привлекать кредиты. Весь нефтегазовый сектор России, кстати, был прибыльным в последние годы.
Проблема в том, что при карантине, переходе на удаленную работу, очень много малых бизнесов окажутся под ударом. Снова пишу заметку из кафе, снова оно почти пустое. То есть не только туроператоры будут банкротиться, кафе, магазины одежды, тренажерные залы и фитнес-клубы и т.д. будут под большим ударом. Они уже потеряли кучу посетителей и покупателей.
Сравните меры, которые предпринимаются в США и в России. В США сейчас идёт дискуссия о helicopter money — раздаче по тысяче долларов каждому гражданину страны. Конечно, в России такое делать точно нет смысла: запасов из ФНБ хватит, чтобы каждому жителю дать примерно 50 тысяч рублей, но тогда запасов не станет. Однако идея раздачи денег в США конкурирует с идеей снижения налогов на физлиц, а вот это уже могли бы сделать и в России.
В 2018-м году в РФ подняли НДС. Это как раз тот самый налог, который касается каждого жителя страны ежедневно. Почему бы не снизить его обратно?
Ок, можно и более тонкие меры предложить, на которые потребуется меньше денег. Почему бы не снизить или отменить налоги для малого бизнеса?
Сейчас в СМИ фигурирует идея «отменить проверки». Отменить проверки бизнеса, и всё? Этого очень мало. Почему бы не снизить УСН с 6% до 1%? УСН — налог региональный, я за время написания заметки не нашел суммарные поступления в бюджеты всех регионов по УСН за прошлый год (и так много разных чисел смотрел). Но нашёл по Москве: это порядка 120 млрд рублей в год. Да, сумма немалая. Однако одновременно годовые потери бюджета от льгот нефтяникам в России оцениваются в 1.2 трлн рублей!
Иначе говоря, я не поверю, что нет возможности ввести большие льготы для малого бизнеса. Достаточно немного подрезать льготы для сырьевого сектора. А то если триллионные льготы достаются нефтегазовым компаниям, а малый бизнес не стимулируют даже в жёсткий кризис, то зачем тогда удивляться ещё с начала нулевых годов, что «страна сидит на нефтяной игле»?
Боюсь, что в итоге меры поддержки малого бизнеса будут мизерными или их не будет вообще. Цены на нефть вернутся на $50-70 в 2021-му году (или даже раньше). Сырьевые компании получат маленькую прибыль в 2020-м году, однако в 2021-м снова будут как сыр в масле. Посмотрите, кстати, на котировки компаний вроде Роснефти или Татнефти: они всё равно оцениваются сильно дороже, чем несколько лет назад (когда нефть была по $100). Однако с рынка уйдет много мелких предпринимателей и предприятий. По самым пессимистиным расчетам это может быть минус миллион мелких предприятий. И они уже (в отличие от сырьевых компаний) просто так не восстановятся.
В 90-е годы доля государства в экономике составляла около 25%. В «нулевые» годы она выросла до 40-45%. За «десятые» годы — до 60-70%. Есть плохое предчувствие, что после этого кризиса она вырастет до 70-80%. Да, какой-то дефолт России не грозит в ближайшее время даже при текущих ценах на нефть. Однако рост экономики тоже особо не грозит в такой ситуации. Уже была одна «потерянная пятилетка», когда после кризиса 2014-го года порядка 5 лет ушло на восстановление к показателям 2013-го года. При этом какие-то показатели так и не восстановились, например, количество бедных в РФ по официальной статистике на максимуме с 2006-го (!!!) года. Вполне вероятно, что ещё порядка 5 лет будут потеряны на восстановление от текущего кризиса.
P.S. Разумеется, это касается общих мыслей про экономику РФ, не касается фондового рынка. Рынок акций РФ — это как раз наоборот, компании с огромными долями государства и сырьевые компании. Многие компании выросли в цене в разы после кризиса 2014-го года. Поэтому взгляд на рынок акций РФ по-прежнему положительный. Это на перспективы нормального роста экономики (хотя бы выше среднемирового) — негативный. Мда.
Обновление: заметку писал около часа во время обеденного кофе, после написания заметки увидел, что были внесены меры по поддержке бизнеса в Москве. Посмотрел — на мой взгляд, весьма слабые меры, требуются существенно более крупные.