Помните, какого цвета парты были в школе вашего детства? Я задумался и вспомнил — в моей школе парты были обшарпанно-желтые. 9 класс. На желтой парте лежал такой же желтый, изношенный учебник английского языка. Домашнее задание по английскому языку заключалось в прочтении 1-страничного текста (помню как сейчас — на правой странице разворота учебника) о Юрии Гагарине. Меня еще удивило, что его имя было написано как Yuri Alekseyevich Gagarin, так как в англоязычных странах написали бы просто Yuri Gagarin (без отчества). Вокруг абзацев текста были фотографии Гагарина до и после его полета, а также знаменитой ракеты Восток.
Мне было 13. Я был юн, восторжен и верил в светлое будущее (впрочем, верю в него и сейчас). Мне казалось, что величайший прорыв человечества — это полеты в космос. Когда я листал учебник астрономии, рассматривал карту планет Солнечной системы, список их спутников (Фобос, Деймос и т.д.), мне казалось, что полеты на другие планеты — это дело недалекого будущего. Если в космос наша с вами страна отправила человека полвека назад, то уже пора летать и к другим планетам.
Первое знакомство с финансовыми организациями и первое неприятное открытие.
Так совпало, что спустя какое-то время я впервые познакомился с финансовыми организациями. Если говорить более простыми словами, то мы с родителями ходили открывать банковский вклад в Россельхозбанк. Это была торжественная церемония, я только-только получил паспорт, и делал первый шаг в непонятный тогда финансовый мир. Мы зашли в приятный офис, оформили документы на первый попавшийся вклад, затем нам нужно было чего-то подождать. Все шло хорошо.
Во время ожидания я наткнулся на буклет с тарифами Россельхозбанка. И вот здесь меня поразило, что весь буклет был напичкан различными цифрами. Там была куча таблиц с числами вроде “6.75% при вкладе на 545 дней сумм денег от 100 до 300 тысяч рублей”. Как только меняется хотя бы один из параметров, меняется все остальное, включая мой доход. Я почувствовал разочарование. Вроде я не дурак, но мне все равно придется сидеть с калькулятором часа 2-3, чтобы выбрать лучший тариф.
Потом разочарование перешло в ужас. Я понял, что банков у нас в городе несколько. У меня в голове молниеносно пронеслись простейшие расчеты. По 2-3 часа на тарифы каждого банка, значит, на несколько банков (и выбор лучшего из них) уйдет целый день. Это был кошмар — сидеть как дебил с калькулятором и десятком буклетов с тарифами. От такого занятия охренел бы даже я, хотя у меня уже к тому времени рядом со столом висели медали олимпиад по математике и экономике.
Я стал думать: неужели взрослая жизнь настолько сложная? Неужели придется сидеть с калькулятором, высчитывая по миллиону формул, куда выгоднее вложить деньги?
Россия регулярно запускает ракеты и спутники в космос, является одной из крупнейших космических держав, но при этом тебе приходится просматривать миллионы чисел, чтобы правильно вложить свои деньги. Неужели мне никто не может просто сказать, куда положить деньги, чтобы было выгодно?
Второе неприятное открытие
Вторым неприятным открытием стали проценты по вкладу. Спустя год я вернулся за деньгами в банк. Что произошло за год? Банк прокручивал наши деньги, наваривал прибыль. А нашей семье от этого досталось лишь 6%. Хотя я был наивным подростком, мне уже тогда показалось это подозрительным. Как можно копить деньги, если на сбережения капает лишь мизерный процент? Сразу же в голове пронеслись расчеты: чтобы доход с банковского вклада обеспечивал меня, нужно чтобы иметь на вкладе в банке миллионы рублей. Такой капитал и 15 лет назад, и сейчас является неподъемным для большинства наших сограждан. В лучшем случае ты хреначишь лет 20-30 и только потом получаешь (все равно копеечные) выплаты с процентов по вкладу.
Дальше, спустя год, в возрасте пятнадцати лет, я познакомился с экономической наукой. Когда прочитал про инфляцию, понял, что деньги обесцениваются. Хотя и без экономической теории я видел постепенный рост цен в магазинах на мои любимые сникерсы. Теперь я осознал, что это не мои глюки, а принципы экономики. Меня словно укололо: стало понятно, что жалкая подачка, которую мы можем получить от банка в виде 6-7% годовых, будет полностью откушена инфляцией. При этом еще можно и в минусе остаться, так как цены на товары растут процентов на 10 в год. Как тогда копить деньги, чтобы годам к 40-50 не остаться без штанов, а иметь хотя бы несколько миллионов сбережений?
Решение проблемы
Чего уж скрывать, я долго тупил. И не видел, что это может быть отличная возможность для крупного проекта. Пару лет назад до меня наконец-то дошло, что можно сделать проект по персональному подбору инвестиций. И не просто можно, а нужно! Хватит тормозить! Нужно сделать сервис, который станет таким же прорывным для нашей страны, как и полет Юрия Гагарина в космос!
Что вообще за бред: как отправить ракету в космос нам известно, хотя это потребовало миллионов (а может и миллиардов) человеко-часов работы. А как решить несложную задачу — подсказать, во что выгоднее инвестировать — еще нет!
И теперь мы с командой занимаемся проектом Finsovetnik.com. Если раньше инженер, врач или повар не понимали, куда вложить деньги, или хранили их в банке под смешные проценты, то сейчас мы работаем над проектом, где не только рассказываем о возможностях инвестирования с хорошей доходностью, но и освещаем конкретные способы вложения денег.
Пришло время перестать отдавать кровно заработанные деньги инфляции. Учитесь инвестировать правильно, знакомьтесь с нашими программами и присоединяйтесь!