Сегодня индекс ММВБ обновил максимумы с 2008 года. Такую новость можно прочитать на многих сайтах.
В этой заметке вы узнаете, что такое индекс ММВБ и почему он часто фигурирует в новостях.
Итак, начнем.
На Московской бирже торгуются сотни компаний. Каждый день торгуются акции Газпрома, акции Роснефти, акции Сбербанка и прочих компаний. Их котировки (стоимость) изменяются тоже ежедневно.
Как мы с вами можем понять, как сегодня изменился рынок в целом? Никогда не бывает так, что все 500 компаний одновременно вырастут или одновременно упадут.
Допустим, стоимость акций 200 компаний выросла, а 300 компаний упала. Значит ли это, что рынок сегодня снижался?
Необязательно. Может быть, сегодня падали очень мелкие компании (Тракторный завод номер 5, Свечной заводик номер 7), зато росли титаны вроде Газпрома (если Газпром вырастет на 1%, то даже на эту сумму прироста можно будет купить несколько тракторных заводов целиком). Значит, мы должны учитывать не только изменения компаний, но и их относительные размеры.
Поэтому на фондовых рынках появились индексы. Индекс — это средневзвешенная сумма стоимостей акций определенного списка компаний.
Рассмотрим на примере индекса ММВБ как самого распространенного индекса для российского рынка акций.
Индекс ММВБ — это 50 компаний (включая знакомые нам Сбербанк, Роснефть, Газпром, Магнит, Лукойл и прочие). Стартом вычисления индекса ММВБ стал 1997 год. 22 сентября 1997 года текущая стоимость заданного списка компаний с заданными коэффициентами была принята за 100 пунктов. Каждую секунду индекс пересчитывается с учетом изменения стоимости акций 50 компаний, которые в него входят.
За прошедшие 20 лет индекс ММВБ вырос в 19 с лишним раз (текущее значение 1930 пунктов).
Индекс служит своего рода индикатором рыночной доходности. При ленивом вложении денег в крупные компании вы можете получить примерно столько же, на сколько вырос индекс ММВБ. Например, за 2015 год он вырос на +24% (в два раза больше ставки банковского вклада). С начала 2016 года (менее чем за 4 месяца) он уже вырос почти на 10%. То есть своевременное вложение в акции российских компаний могло бы принести намного больше банковского вклада.