Пропасть разверзнется ещё сильнее!

Уверен, ни для кого не секрет, что доходы в нашей стране распределены неравномерно. Богатейшие зарабатывают на порядки больше, чем беднейшие. И речь идёт не только об олигархах и/или участниках списка Forbes (в число которых попасть простому человеку почти невозможно), речь идёт и о более широком восприятии класса «богатых». Например, по свежей статистике доходы 10% богатейших в России превышают в 41 раз (!) доходы 10% беднейших (в экономике это называется «индекс Джини»). Говоря простым языком, пока бедный пытается выжить на свою зарплату целый месяц, богатый зарабатывает месячную зарплату бедного примерно за половину рабочего дня.

При этом неравенство доходов нарастает: по оценкам, которые легко можно найти в интернете, сейчас неравенство доходов стало сильнее даже чем в конце 90-х и в начале «нулевых» годов. То есть страна вроде бы развивается, однако неравенство доходов усиливается.

Когда-то я думал, что это лишь особенность России. Например, следствие неэффективного управления страной и тому подобное. Однако затем я узнал шокирующие факты про экономику США. В этом году я рекомендовал в блоге книгу Лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица. И он в своей книге приводит статистику, что в США неравенство доходов населения растёт аж с 70-х годов!

Иначе говоря, даже в самой сильной мировой экономике, где вроде как «американская мечта», по факту происходит то же самое, что и в России! Правда, отметим, что в России неравенство доходов намного сильнее, чем в развитых странах, но это не отменяет факта: тренд идёт на усиление неравенства.

Когда я учился в школе и только-только познакомился с индексом Джини (тем самым, который упоминается в начале заметки) я держался мнения, что неравенство доходов — это плохо, и что нужно его сглаживать. Однако после окончания школы и после поступления в университет я поменял своё мнение. Произошло это после одной из прогулок по Москве с мыслью вроде: «а почему должно быть равенство в распределении доходов? Одни студенты кропотливо готовятся к экзаменам и изучают предметы, другие — пошли в пивной бар. Разве они должны иметь в будущем равные доходы?» И я понял, что неравенство в распределении доходов — это нормально. Более того, оно необходимо. Те, кто усердно работают, должны зарабатывать больше чем те, кто относится к работе «спустя рукава».

Справедливости ради, отмечу, что эта мысль — это основа капитализма, она не нова. Но есть и кое-что новое. Кое-что, что происходит именно в последние пару десятилетий. Это развитие технологий, которое снижает стоимость «обычных» профессий.

Посмотрим на самые популярные профессии. Одна из них — водитель такси. Как жилось водителям такси лет 10-20 назад? Отлично! Они встречают туристов около вокзалов или аэропортов, предлагая довезти их до точки назначения втридорога. Да, есть те, кто знают цену поездки. Однако даже в таких условиях такси около вокзалов и аэропортов всегда на моей памяти стоили дороже, чем в любых других точках города.

Что произошло с этой профессией? Появились компании Uber, Yandex, Gett и другие. Стоимость поездок на такси сильно снизилась. При этом водители еще и 10-20% стоимости заказа отдают агрегаторам такси (не забываем, что таксопарк тоже накладывает свою руку на часть дохода). Такси из профессии с большими заработками перешло почти по всему миру в профессию со «средним заработком» или даже с «заработком ниже среднего». Потребители, разумеется, оказались в выигрыше: например, теперь в отличие от ситуаций 10-летней давности, я уже не вижу в аэропорту наглых лиц таксистов, которые предлагают довезти до дома за 2-3 тысячи рублей. Конечно, там еще есть те, кто предлагают, но уже намного менее нагло. Ну и я всё равно доезжаю в 2-3 раза дешевле, вызывая Gett.

А кто ещё остался в выигрыше? Акционеры компаний! Uber и Gett на бирже не торгуются, поэтому здесь нам трудно оценить заработок акционеров, так как точные стоимости компаний неизвестны, однако даже по информации из СМИ и Uber, и Gett сильно подорожали за последние несколько лет. А вот Яндекс на бирже торгуется, и динамика котировок ясно показывает, что акционеры компании очень хорошо заработали. Благодаря технологиям происходит перераспределение дохода: было много таксистов, которые хорошо зарабатывали, таксисты стали меньше зарабатывать, вместо этого заработало значительно меньше количество (по сравнению с количеством таксистов в России) акционеров Яндекса и похожих компаний.

То же самое можно сказать и про многие другие «классические» профессии. Таксисты, курьеры, грузчики, диспетчеры — представители этих профессий «обречены» на то, что их доходы будут снижаться. Необязательно в абсолютном (номинальном) выражении, имеется в виду в реальном выражении (с поправкой на инфляцию). Из-за того, что технологии будут брать на себя всё больше, а заработок будет переходить в карман владельцев технологий — технологических компаний и их акционеров.

На горизонте ближайших десятилетий проблемы с работой могут начаться у:

  1. Курьеров — из-за доставки дронами
  2. Таксистов — из-за запуска беспилотных такси
  3. Грузчиков — машины теперь могут не просто перевозить что-то из одной точки в другую, умные роботы могут намного быстрее и точнее человека перекладывать товары, следуя весьма сложным маршрутам (посмотрите ради интереса, как работают склады в США таких компаний как Amazon)
  4. Кассиров — магазины по всему миру внедряют кассы с самообслуживанием (и в России это уже тоже началось кстати). Два года назад был в Швеции, на крупный супермаркет было три сотрудника (!). Большинство покупателей сами сканировали товар и оплачивали покупки, 1-2 сотрудника на всякий случай помогали работе 10 касс. В таких российских магазинах сейчас стоит по 10-15 касс, однако и у нас через 5-10 лет всё изменится.

Список очень длинный, можно хоть весь день писать :-)

Легко увидеть, что сейчас даже в России миллионы людей работают по профессиям, которые будут «под ударом». А по всему миру — десятки или даже сотни миллионов. А кто оказывается в выигрыше? Компании, которые разрабатывают такие технологии. Компании Apple и Amazon за последние несколько месяцев «пробили» отметку в 1 триллион долларов капитализации, установив рекорды.

Кстати, обратите внимание, что в США процесс увеличения неравенства доходов начался с 70-80-х годов — как раз с момента, когда появились персональные компьютеры, которые произвели революцию в рабочих процессах.

Иначе говоря, технологическое развитие мира приводит к тому, что пропасть между богатыми и бедными разверзнется еще сильнее. Традиционные профессии будут приносить всё меньше денег. В выигрыше будут те, кто владеют технологиями, долями в компаниях.

Что делать? Можно отдельно обсуждать, хорошо или плохо, что технологии развиваются, но усиливают неравенство доходов. Однако с практической точки зрения всё просто. Пропасть нарастает, перед каждым человеком становится выбор, на какой стороне пропасти он хочет оказаться.

При этом чтобы оказаться на стороне богатых нельзя просто ничего не делать и продолжать «хорошо работать на текущей работе» — ваша работа может быть автоматизирована, что приведет к снижению вашего заработка. Нужно владеть технологиями. Либо на своей работе (разрабатывать что-то новое), либо вкладывать в технологические компании (или и то, и другое). Стоять на месте нельзя — окажетесь на стороне «бедных». Пропасть уже несколько десятилетий нарастает, поэтому двигаться, если вы еще не начали двигаться, нужно как можно скорее, так как со временем перепрыгнуть в топ-10% самых богатых будет всё сложнее (неравенство-то нарастает ежегодно!).

Вот такая получилась зарисовка мыслей за обеденной чашкой капучино. Очень надеюсь, что вы либо уже начали инвестировать, либо эта заметка даст вам мотивацию поскорее начать. Так как с инвестициями есть шансы попасть в топ-10% (или даже в топ-1%) самых богатых, без инвестиций — шансов нет.

————————————-

Напомню, что сегодня — последний день более низкий цен ранней регистрации на программу Усиленный Инвестиционный фундамент! 2 недели изучаем инвестирование «с нуля», 1 месяц — сопровождение по открытию счёта, составлению финансового плана и стратегии и первым инвестициям, затем подписка на сервис готовых инвестиционных рекомендаций.

Ссылка на запись на программу, а также описание форматов участия

Отзывы

Кейсы заработка

Если есть вопросы, напишите нам

Posted in Полезные материалы, Философия инвестирования and tagged , .