Воскресная заметка собрала много лайков и откликов, поэтому позволю себе ещё одну на тему личной эффективности написать. Сегодня днём будет видео по инвестициям, так что не беспокойтесь: материалы по инвестициям публикуются намного чаще заметок про саморазвитие, мы не теряем фокусировку блога.
Не только прошлое воскресенье я начал с выписывания списка дел. Это обычно стандартное начало любого моего дня.
Но именно на утро я выписываю те дела, которые являются маленькими делами, чаще всего рутинными (что-то разослать, что-то протестировать, что-то прочитать). Чтобы каждое такое дело занимало 5-15 минут.
Эту методику придумал не я, она описана во многих книгах. Изначально методику назвали «съешьте лягушку», и она описана то ли у Аллена, то ли у Трейси (то ли у обоих). Общий смысл в том, чтобы начать день с выполнения каких-то «висящих» задач, может быть, не всегда самых приятных (например, рутинных). Чтобы эти задачи не накапливались как снежный ком.
Лично для меня это очень удобно, так как с утра непросто сразу настроиться на серьёзные задачи, требующие полного погружения. А вот поделать какие-то технические задачи можно и без больших умственных затрат. Например, вчера и сегодня с утра я тестировал новые функции нашего бота, а также рассылал некоторые емейлы и делал денежные переводы.
Набросав с утра 5-10-15 мелких дел, я иду завтракать. И во время завтрака стараюсь по максимуму поделать мелкие дела. Занимает 1-2 часа и 1-2 чашки кофе.
После этого я спокойно возвращаюсь домой (приложенная картинка — фото с обратного пути сегодня с завтрака), а во время прогулки составляю план уже по крупным задачам. Выделяя 2-3 крупные цели на день. Такие крупные цели могут занимать по 2-3-4 часа работы каждая. Это даёт мне ощущение внутреннего спокойствия: когда мелкие дела сделаны, можно без проблем и отвлечений сконцентрироваться на крупных.